西村創一朗のレビュー一覧

• 複業の教科書
    たとえ180度転換であったとしても、誰もが納得できる合理的選択であれば、あっという間に広がって、皆にとっての、”新しい当たり前”になる。

政府が示す「モデル就業規則」
    旧「許可なく、他社の業務に従事しないこと」
    新「勤務時間外に、他社の業務に従事できる」

本業を捨てずにいつでも始められる複業だか...続きを読む
    複業とは。
    単なるお小遣い稼ぎではなく、
    本業との相乗効果でスキルを上げていくものである。
    やりたいのとの滑り止め、やってみたいことをノーリスクで試してみるのに良い。

副業をすると本業がおろそかになるのでは?と考えていたため、副業に関して前向きになれました。
  • 複業の教科書
    キャリア系の本って距離を置いていたけど、副業(複業)に興味もある30代リーマンなのでふと手に取ってみました。複業の理念に激しく共感したし、こうゆうスタンスで活動始めれば敷居も低いし、リスクも少なくなるな。目から鱗の考え方です。

第一義的に副収入が頭によぎるけど、複業の目的は本業への相乗効果、自分の...続きを読む
  • 複業の教科書
    「副業」ではなく「複業」を使っている事に意味がある。
    図やグラフが効果的に使用されていて、理解しやすい。
    読み終えて、これからの生き方の幅が広がる一冊。
  • 複業の教科書
    複業してる自分としても共感できた!複業によるスキルあっぷや経験値は本業にも活きるし、それは個人の価値を高める事にも繋がる。自分の人生を考える中でも選択肢が多いのは良い事だと思うでもっと複業は広まって欲しい。
  • 複業の教科書
    複業に興味があり、複業を始めるにあたってのおすすめ書籍として紹介されていたので読んでみた。
    複業に対する考え方や複業を始めるにあたったのポイントを、著者の経験に基づいて書かれているので、内容をイメージしやすい。
    印象的だったのは、副業と複業の違い。副業はお小遣い稼ぎ、複業はキャリアアップが目的。
  • 複業の教科書
    ちょっとしたことでも複業をすれば、自分自身のスキルアップにつながることに気がつきました。
    例えば、著書にもかいてあるような、毎朝ニュースをまとめるとか。それを部内にシェア。
    毎日忙しい、ニュースチェックが追い付かない、、、っていう人も多いはず。

私だったら何がいいなぁーと考えたところ、職場でブック...続きを読む
  • 複業の教科書
    複業に興味出始めまくってるので読みました。

リベラル大学みたいに、
    顔出さなくても発信をマインドマップにまとめて、
    ノウハウを提供するでも良いと思う。

多動に生きよう!!
  • 複業の教科書
    小遣い稼ぎ目的の副業ではなく、本業に還元できる、意識高い系の複業(スパイラルキャリア)について書かれている。

私はお金目的で副業に関心があってこの本を手に取ったが、本業と副業を掛け合わせてスキルを養っていく働き方に眩しさを覚えた。果たして完全に真似できるのか?と思ったが、ちまちまバイトして副業、じ...続きを読む
  • 複業の教科書
    副業をしたいが。なにから始めればいいのかわからなかった

副業と複業は違う
    筆者は複業を推奨
    本業ではできない、やりたい事、世間に貢献できる事をやろう。お金は後からついてくる

副業の目的
    目的を忘れるとお金につられて本意ではない仕事を受けてしまう

3Mで枠組みを決める
    ・自分の強み
    ・伸びてるマ...続きを読む
  • 複業の教科書
    複業の伝道師西村さんによるバイブル本。令和は本格的に「個」の時代へと突入する中で、例え今複業を考えていなくとも、自身のキャリア構築や仕事を進める上で大切にしたい要素がまとめられている良書かと。

個人的にも今後、蓄えた知見を本業だけでなく複業で社会に貢献したい気持ちが強いので、参考になります。

• 複業の教科書
    複業について、目の前の収入に目がいきがちだけど、まずばスキルアップを目的にやりなさいと言うこと。
    そして、will can mustというリクルートの教えが紹介されていたが、個人的には自分のやりたい分野の業界の成長率とニッチなところにポイントがあるというところが印象的だった。
    結論、複業はお金目的よ...続きを読む
  • 複業の教科書
    副業ではなく複業。
    そんな時代がもう当たり前なのねぇと実感。
    ふくぎょうOK企業に我が社も名前を連ねていて
    ちゃんと生きる道は複数持っていたいな
    と改めて思いました。
  • 複業の教科書
    得意なことの見つけ方でクラスで1番なれる自信があるものというのは結構いい指標だなと感じた
    なんでも良いから低リスクでとりあえずやってみろというメッセージがなんとなく伝わってきた
  • 複業の教科書
    副業の心構えと対応の技術。
    内容としてはこの手の副業ほんと変わりない。しかし、詐欺まがいな勧誘のための本ではなく、実直に業を志すための真っ当な本。
  • 複業の教科書
    副業ではなく、複業!私も頑張りたいって思えた。
    特に、便利なツールについていくつか紹介されていたところが、とても良かった。
  • 複業の教科書
    副業ではなく、複業という考え方に共感した。
    もちろん本業ではしっかりと成果を出すことは大事。
    しかし、激変の世の中においては、プラスアルファの社外でも通用する能力を
    高めていくためにも、複数の業務を取り入れていくことが、
    変化に対応していく自分自身をつくりあげることができるのではないだろうか。

複業を成功させる五カ条
    一、先義後利
    目先の儲けに走らず、貯信せよ
    一、本業専念
    本業で成果を出すことにこだわれ
    一、公正明大
    伏業にするな。周囲に共有せよ
    一、自己管理
    睡眠時間を削ってはいけない
    一、他者配慮
    家族、上司、同僚への感謝とリスペクトを忘れるな