池田尚史のレビュー一覧

• チーム開発実践入門──共同作業を円滑に行うツール・メソッド
    チーム開発をスムースに行うためのツール類を、必要性・重要性から設定手順まで教えてくれる本。
    開発現場では、このようなツールが導入できているかどうかは現場次第で、Git等は流石に普及しても、CIやテストツールは差があると感じている。
    そのために必要性、「なぜ導入するのか」を理解するのは非常に重要と考え...続きを読む
    良書 いろいろ腑に落ちました。

Open系の開発は、大規模なアジャイルの形態等をとるようになり、ますます複雑になってきています。
    リブ管とよばれた、バージョン管理とその管理ツール群、加えてCI(継続的インテグレーション)、デプロイの自動化、テストの自動化など、チーム開発の効率化、高品質化のために、...続きを読む
    ▪︎感想
    開発に携わった経験が少なく、リテラシーを付けたくて読書。
    アプリ開発において、認識すべき工程と関連ツールが体系的にまとめられてる本はあまりない気がする。(他に良い本あれば教えて欲しい)
    なのでこの本はとても有意義な本に感じた。
    2014年初版なのでもちろん各ツールの現状は色々変わってると思...続きを読む
    なぜ開発プロセスにおいてバージョン管理、ビルドツール、チケットシステム等のソリューションが必要なのかをケーススタディに基づき、非常に分かりやすい文章で理解を深めてくれる。既に導入してCI/CDを確立している読者や企業にとっては既知の情報も多々あるが、明文化してくれるという意味で社内に一冊あると便利。
    タイトルからは開発プロセスとか、チームプレイの諸々の話かと思ったのですが、中身は「チームが開発に集中するための自働化実践入門」という感じでした。
    開発のライフサイクルを通じて、各フェーズで使えるツールやそれを使いたい背景、他のツールとの組み合わせ、などなど結構幅広くなっています。触りの部分は具体的で...続きを読む
    同じ開発でも個人からチームになるとソースコード管理、タスク管理、結合テストなどの作業の難易度が一気に上がる。それに対する解決法が書かれた本。GitやCI/CDをはじめ「導入しないとレガシー逝き」な内容ばかり。具体的なシーンやツールを示しながら説明してくれるので分かりやすかった。
    インフラ、クラウドが自分の主戦場のなので、馴染みがない開発の領域の雰囲気が知れてよかった。2014年初版なので流石に情報が古くなっている部分はある。クラウド黎明期からちょっと過ぎたくらいの雰囲気が窺い知れる。

1. チーム開発とは
    1. 1人だけでも開発はできる
    2. チーム開発で...続きを読む
    開発のプロセスについての視座を高める書籍でした。

ビジネスのプロセスが加速度的になる昨今。
    常にサービスとしてリリースできる状態を維持しながら開発をしなければいけない。

また、ビジネスの変化に耐えうるまたは、受け止めることが必要。

そういうことは意識はしていたけど、言語化できる状態ではなかった...続きを読む
    システム開発で起きがちなケーススタディを提示しながら、その解決のための方法論を解説している。バージョン管理、チケット管理、CI(継続的インテグレーション)、デプロイの自動化(継続的デリバリー)、リグレッションテストといった手法がそもそもどんなものなのか、メリットは何なのかを説明したうえで、具体的なツ...続きを読む
    ある程度の人数でソフト開発を行うための手法やツールの紹介をしている本。 個々のツールや手法の説明をしている本はあっても、ワークフローを含めて包括的にまとまった本はめずらしいので、結構貴重だと思う。 新人さんとかに、とりあえず読んどけ、という感じの一冊と思います。 2章のケーススタディで「あるある」...続きを読む
    実際にこの書籍に載っているプロセスを踏んで開発に臨み、
    成功することができました。
    これまでウォーターフォール開発しかしてこなかったので、
    まずは本書籍を読もうと思って、読んだところ、
    内容もわかりやすく書いてあり、実践もしやすかったです。
    これからアジャイルに取り組みたいと考えている方、
    この書籍...続きを読む
    svnをsvnとして使えてなくて恥ずかしくなった。チーム開発のためのインフラ、全然使えてないなぁ…もっとこういうツールを整備して快適に開発できるようにしたい。
    Git からテスト自動化まで、さまざまな近年の開発インフラを解説。
    すごくまとまっているのでありがたいんですが、個人的にはもう少しボリュームが出てもいいのでサンプルを豊富に用意してほしかった。欲を言えばステップバイステップレベルで。
    VCS, BTS, CI などのツール・メソッドについて、その必要性と歴史を踏まえ、モダンな選択肢がまとめられた本です。

"チーム開発" という言葉を使って、現代のソフトウェア開発には欠かせないと言っても良いツール・メソッドは「これらである」と、わかりやすくまとめていることに価値があると思います。...続きを読む
    とりあえず知っておくべき知識を得ることはできた。ただ、実際に使わないことには理解の進まない部分もあるので、これを基礎として、実践を通して経験を積み上げていきたい。
    DevOpsや継続的デリバリーといった近年の開発トピックについて、実現のための方法を主にツールを軸にして紹介した本。
    「入門」ではあるが、出発点となる課題や基本的な思想に始まり、実際にプロセスやツールを動かしてみるまでの道筋がきちんと付いており、内容が充実している。
    単なる概念の紹介やツールの使い方...続きを読む
    最新の開発の流れについての概要と、各ポイントで使用するツールについてよくまとめられた良書。

詳細には記述されていないが、ツールや手法がどんなものかは十分記述されている。それぞれの手法やツールの詳細については、別の本やWebを当たった方が良い。
    2014年現在のソフトウェア開発の代表的なフローとツールの解説。一通り見渡すことができる。
    何がどういうケースに対して有効かという説明もある。
    現場の開発体制を改善しようとしている人におすすめ。
    チーム開発をするにあたって気をつけるべきことだけでなく、手動がいかに作業に対して悪影響を与えるか、自動化することでどれだけやるべきことに集中して時間をかけられるようになるか勉強になった。

個人開発でもバージョン管理やチケット管理(Redmine, GitHubのissueなど)開発を改善するための...続きを読む
    DevOpsが体系的に学べる本。いろんなツールがあるが、どこが使いどころなのかが分かる。
    個人的には、データベースマイグレーションをもう少しちゃんとやらないと、と思った。早速実践したい。