伊藤直也のレビュー一覧
実務的なコードとかは書かれていない。大規模なサービスを構築するときのノウハウについて書かれている。
実践に移すことはないが興味があったので。
1回 大規模Webサービスの開発オリエンテーション
どの程度が大規模Webサービスなのか、あと概要。
2回 大規模データ処理入門
はてなブックマークを例にしたデータ処理の入門
データをメモリに載せることができないので遅くなる。計測してボトムネックになっているところを探して対策する。
3回 OSのキャッシュと分散
OSのキャッシュ機構をつかう。サーバーを複数持って分散させる。
4回 DBのスケールアウト戦略
MySQLの分散ノウハウ
5回 大規 -
はてなのインターンシップでの教育、講義内容をベースに、大規模サービス技術の解説を行っている本。
大規模サービスというと海外が先行しているイメージですが、この本の内容も十分すごくて、大規模サービスを提供するシステムを構築する際の様々な工夫、ノウハウを知ることが出来ます。といいますか、ここまで情報をまとめて本として出せるのがすごいですね。
工夫点としては、メモリ、キャッシュの有効活用といった基礎的だけどよく効く内容から、MySQL のインデックスの効果、スケールアウト戦略、圧縮や計算量のオーダを落とす工夫など。著者たちが実際に大規模システムを構築、運用してきた経験、苦労から得られたノウハウなの -
WEBサービスの環境構築とか設定方法といったハウツー本ではない。
大量データ、大量アクセスを捌け、且つ柔軟に拡張可能なシステムを設計するのに必要な考え方、ノウハウが盛りだくさん。
↑のために情報系の大学でやるようなコンピュータの基本動作原理等も解説してくれている良書だと思う。
アプリケーション開発者向けに書かれている(はてなの新人研修講義が元ネタらしい)けどインフラエンジニアが読んでも非常に為になる。
コンピュータの基本動作原理については
小田圭二さんのこれ↓と一緒に読むと更に分かりやすいかも。
「絵で見てわかるOS/ストレージ/ネットワーク データベースはこう使っている」 -