財団法人天風会のレビュー一覧

• 中村天風一日一話 元気と勇気がわいてくる哲人の教え366話
    一日一話スタイルで読みやすく、中村天風先生を知っている人も知らない人にとっても、毎日の良い習慣形成と良い考え方のシャワーを浴びることによって、良い効果があると思います。
    手帳ぐらいの大きさ厚さなので、持ち運びに便利です。
    一日がはじまる前にデスクで読んだり、電車や商談の待ち時間で読んだり、就寝前や起...続きを読む
    最近、もし人に心と言うモノが
    なかったら?と言ったことを
    考えていた時に手にした本です。
    非常に役に立つこともあるし、
    考え方が似ている部分も多くありました。
    人生の書にする一冊としてお奨めです。
    明治時代に活躍した彼が、肺結核の病にかかり、インドでの旅行でヨガに出会うことで快癒。その後独自の考えや、瞑想・呼吸法などを伝えていった人物。

結構前から名前は知ってましたが、たまたま本著がBOOK・OFFに置いてあったので読みました。

この本では、彼が残した語録のエッセンスのみが書かれてます。...続きを読む
    寝る前に読んでいる。かなり前の人なのに、カタカナなどを使っていて、おもしろい。孤高だったり、馴れ馴れしかったりいろいろ。なにより積極的にいきなければならないというのが、叩き込まれる。
    一日約200字程度にまとめられているので、大変に読みやすい。本のサイズも手頃。座右の銘にもなる奥の深さがあります。