加藤希尊のレビュー一覧

• はじめてのカスタマージャーニーマップワークショップ(MarkeZine BOOKS) 「顧客視点」で考えるビジネスの課題と可能性
    以下メモ

カスタマージャーニーマップのコンセプトはシンプル。「顧客体験から逆算して、自社の課題を見つける」。
    つまり、「逆算のアプローチ」で仮説や施策を考えていく。マップづくりの核となる「8ステップ」は、顧客の視点で始まり、最後に自社の視点で今の状況を見直し、顧客対応のヒントを見つける。
    イラストや説明が分かりやすく、実施用のPDFがついていたり、この本自体が素敵なカスタマージャーニーを提供している。
    B2Bでやってみよう!
    ワークショップの企画にとても良い。
    他の書籍でもしっかりと勉強してから開催するとより有意義な時間になる気がする。
    具体的な手法がイメージしやすいので、基本的な教科書としてオススメしたい。
    時折登場する有名どころのベンチャー企業のカスタマージャーニーがとても気になる。拡大してみたいが見えそうで見えない!
    これまでも何冊かカスタマージャーニーについての本は読んでいたが「ワークショップ」に特化した本ということで、自分が講師やファシリテーターをするときの参考になる部分が得られればと思い手に取った本。

カスタマージャーニーのことを知らない参加者に伝え、短い時間内でアクションプランまで出すことを想定した作り...続きを読む
    カスタマージャーニーマップについて作成方法がわかりやすく、とても良い本だった。一方で大事なのはカスタマージャーニー思考だと思うが、そこについてどうその思考方法を身につけるかというのは、もっと具体例が必要なように思う。
    企業の事例は面白くはあるけれど、あまり参考にはならないかなぁ。ちょっと内容が薄いと...続きを読む
    「顧客目線」に立てば、
    具体的な対応策が見える!

視点を変えることによって、
    目標達成への道のりが分かりやすい。

自分を商品として
    マップ作ってみたらおもしろかった。
    課題が認識できたので、解決していく。
    カスタマージャーニーマップのワークショップのマニュアル。わかりやすく、デザインも良いので、便利。ワークショップの進め方のヒントやTIPSもふんだんに載っている。実際の企業での事例も社名公開で載っていて興味深い。
    会社でジャーニーマップの作成ワークショップをやろうと思い、積読していた本書を読みました。

基本的なことが多いけど、手取り足取り教えてくれる形式で、言い方のフレーズまで用意してあったのは親切だなと感じました。

やりたいワークショップはここに書いてある通りのものではないのですが、この本にある基本を押...続きを読む
    カスタマージャーニーについて、
    今一度基礎から勉強したくなって、
    分かり易そうな本として手に取りました。

カスタマージャーニーを初めて学ぶ人にとっては、
    分かりやすくて良い本だと思います。
    大きなWow!もないんですが、、それは求めすぎというものなのかも。

カスタマージャーニーって、
    以前チーム...続きを読む
    カスタマージャニーのワークショップを開く為のポイントについての本。カスタマージャニーを考える際のポイントはわかりやすく記載してあるものの、something wowの考え方は無かった。
    ワークショップのプロセスだけでまるまる1冊使っており、はじめて実践するときの参考になる。

一番役立ったのは1ページのコラムにあった、改善アイデア出しの質問リスト。世の中のアイデアリストと違って、日本組織に向いた質問が多く、大変参考になった

事例は「活用して良かった点」はわかるが、ワークショップの...続きを読む
    基本的な手引きがわかる。B2CとB2Bで分けて明示してくれている点がポイント高い。
    特に「B2Bでは担当者、企業2つのペルソナが必要」というのは分かっているようで意外と分かっていなかったアハ体験だった。
    2019.02 とてもわかりやすくジャーニーがわかる。
    けれど、それまで。もう少し詳しく使い方が分かると良い。