川野祐司のレビュー一覧

• いちばんやさしいキャッシュレス決済の教本 人気講師が教える新たな経済圏のビジネス
    キャッシュレスにはどのような種類のものがあり、どのようなメリットがあるか、を丁寧に説明した本です。
    「いちばんやさしい」かどうかはわかりませんが、うまくまとめている本だと思います。
    また、外国の事例がたくさんあるのもよいと思います。

が、後半は、キャッシュレスというよりも、いろんなシステム連...続きを読む
    キャッシュレス化のメリットデメリットに触れ、諸外国の事例から日本ではどのようにキャッシュレス化を進めるべきか書かれた本。仮想通貨や電子通貨に関する説明や、データ活用方法まで触れている。

日本のキャッシュレス化が進展しない理由として、諸外国と比較して日本は決済手段が多く、どれを使えば良いかわからない...続きを読む
    世界中のキャッシュレス化の潮流やメリットデメリットが、体系的に記載されていた。
    途中の仮想通貨の話はちょっと難しかったが、最後の方のキャッシュレス×ビジネスの事例は大変参考になった。
    キャッシュレスサービスについて、
    クレジットカードから電子マネーといった
    様々なサービスの概要とキャッシュレス化による
    メリット・デメリット、期待される未来の生活等について、
    かいつまんで書いている本になります。

簡単ではありますが、裏の技術についても触れているので、
    最初のとっかかりとしては良い...続きを読む
  • キャッシュレス経済 21世紀の貨幣論
    現金主義の根強い日本。実はキャッシュレスの歴史も古く、技術面でもヒケを取らない。他方、筆者は、日本が全くダメな分野である金融教育にもスポットを当て、最後に読者に「おかねとはなにか」を問いかけている。