坂崎千春のレビュー一覧

• ペンギンうらない カラフル

JRのSuicaのペンギンが卒業とあり、目立つところに本が置かれており興味を持ち、手に取り読ませていただきました。

Suicaのペンギンとはまた異なった、原作のペンギンちゃんの表情はまた絶妙な面持ちで見ている人の心に反応してくれます。
    占い本として巡ったページにお悩みの答えが書いてある(たぶん)とあり、気楽な雰囲気がとても良いですね。
    1ページごとにめくると、さまざまな仕草と表情のペンギンちゃんを次々に拝むことができます。目の形や身体の柔らかさで表情が伝わり、とても可愛らしく癒されました。
    また、日本語として色彩を表す単語は改めて多種多様であり、それをペンギンちゃんを通して表現する坂崎千春さ

2025年11月19日
  • ペンギンうらない 金と銀

坂崎千春さんのイラストや本が好きでカラフルと2冊セットで購入しました。カラフルに比べれば色は地味なのですがそれがまたかわいいです。ペンギンちゃんのいろんな表情はもちろん、他の動物たちもかわいくてとても癒されます。
    今日はどんな日かな~と軽い気持ちで開くと意外になるほどと思ったり、パラパラとめくっているだけでもとてもほっこりします。

2025年10月07日
  • ペンギンうらない カラフル

坂崎千春さんの絵が好きでSuicaペンギンも好き。グッズは高いな~(笑)と思ってるところに発見した本。金と銀との2冊セットを購入。簡単な占いとして、またはラッキーカラーを見る感じで開いたり、何も考えずパラパラめくるのもとても癒されます。
    色も綺麗ですし、とにかくペンギンちゃんの表情が豊かで、一緒に出てくる動物たちもかわいいです!

2025年10月07日
  • 片想いさん

坂崎千春のエッセイ集。オリジナルバージョンは2006年刊。
    アルファベット順のテーマ、A~Zで26篇。文庫版は+α篇。
    華やかで多忙な日常と思いきや、まったくそうではなかった。作品から受ける印象とも異なっていた。大丈夫、あなたのことを想っているファンはたくさんいるよ、片想いだけど。
    各篇には、料理やお弁当のレシピ、坂崎さんお気に入りの本の案内も添えられている。

2025年08月26日
  • 片想いさん

新装版の単行本を初版当時に読んでいたもののそれは手放してしまいました。
    読み返したくなって文庫で再購入。
    この本は可愛らしい文庫サイズで読んだほうが大切な一冊になるような気がします。
    バウルー欲しいな。

2016年08月01日
  • 片想いさん

いい意味でも、悪い意味でも、片想いが長い人にオススメの本だと感じました。
    しかし、片想いをしている人だけではなく、日々の生活に疲れている人が読めば、そっと癒しへのヒントを与えてくれると思います。
    片想いと孤独は、相棒です。
    その孤独とどう付き合っていくか、満たされない自分の生活を振り返る一冊となりました。わたしももう少し片想いの孤独を楽しみたいなと、明るく前向きになれる本です。

2015年10月13日
  • 片想いさん

かもめブックスで見つけて買ってみる。よい。ただ、好みど真ん中という感じでもなかったので、この人の別の本も読んでみよう…

2017年02月05日
  • 片想いさん

事実だけで見ると、だいぶ痛いのだけれど、だからこそ、ずっと少女でいられて、みずみずしく青いお話が描けるのかも。
    「金魚の恋」のイラストレーターさんだったんですね。
    おはあちゃんの一言で、ふいに号泣。
    以下、引用。
    「サミシイヨ、オジイチャン、オジイチャン、イカナイデ、イカナイデ 小さな声が響いた。振り返ると、おばあちゃんが泣いていた。涙をぽろぽろこぼして、おじいちゃんに呼びかけていた。その悲痛な声はわたしを打った。おばあちゃんのなかの少女が叫んでいるようだった。」

2016年12月06日
  • 片想いさん

共感しすぎて、心がぎゅーぎゅー言った
    うるっとくる瞬間がたくさんあった

大切な人に大切だよってきちんと伝えたくなった

2015年09月21日
  • 片想いさん

大切な人への片想いを続けている著者の日常や日々の想いをつづったエッセイ。とても不器用で素直な様子が描かれていて、不器用なところはとても共感。
    本や食べ物などのことも出てきて、読んでいて心地よかった。寝る前の一冊にぴったしでした。

2015年06月29日
  • 片想いさん

不器用で、親しくなりたいと思いながら人と深く関わることが苦手な私にとって、自分の気持ちを代弁してくれてるように思える内容でした。

2015年06月06日
  • うさぎのビンゴ

Suicaのペンギンやダイハツのカクカクシカジカなどのキャラクターデザインをした方だったのですね

ビンゴ先生(うさぎさん)目線で描かれてるのが、ホントにそう思ってるんじゃないかって感じがして面白かった\(^o^)/

あとからやってきたてんちゃんとのくだりもなかなか
    小動物のいる暮らしってなんかいいですね♪

2013年01月06日
  • 片想いさん

エッセイはあまり読まないけれど著者が同じ歳だということで手に取った。エッセイを読んでいくなかで自分と似ている気がして紹介している本は読んでみたくなった。

2024年04月28日
  • 片想いさん

何かでおすすめされていて、買って、そのまんまになっていた本です。
    忘れていたけどSuicaのペンギンちゃんのイラストの人かあ。

表紙のさくらんぼがひとつだけって言うのは、やっぱタイトルが「片想い」だからなのかな。
    そう考えるとしんみりしちゃう。

私がいつも好むような、笑える要素はなかったけど、静かであたたかいエッセイでした。

文鳥を飼っている(いた)と知って嬉しくなりました。文鳥のイラストには「そうそう!」と思うものばかり。

「Mother」で、お母様にかわいいと言われ続けて育ったと書いてありました。
    私も娘達に毎日のように「かわいいね」と言っています。それが決して間違いじゃないんだと

2017年07月28日
  • うさぎのビンゴ

うさぎの、飼い主目線と、兎目線。

飼い主と、飼い主を召使だと思っている兎。
    そのギャップが面白いですが、確かにペットにしてみれば
    食べ物を持ってきて、世話をしてくれる飼い主は
    召使になるのやも。
    途中で猫も飼い始めるので、またそこが…。

ひとつ、兎についての知識が増えました。
    目をあけたまま寝ている、という事。
    知らずに初めて見たら、これは怖い!

2016年08月28日
  • 片想いさん

片想い、というより日々の生活にまつわるエッセイ。同じような毎日の中で回想する小さい恋や食べ物、本……。
    時間がゆっくりと流れて和やかな気持ちになれます。
    そして、恋や自分の想いがうまくいかないこと、それに対する思いも正直にかかれていてとてもき共感しました。

2015年05月30日