河野玄斗のレビュー一覧

• 東大医学部在学中に司法試験も一発合格した僕のやっている シンプルな勉強法

勉強が嫌いで、なんとか克服したいと思い読みました。
    有用な情報が沢山ある中、自分は非効率な勉強法をしていたんだな、と痛感させられました。
    頭の中にスラスラ入ってきて読みやすかったです。

2025年09月10日

前から気になっており、古本屋で安く買えた本。
    タイトルにある〝東大医学部在学中に司法試験に一発合格〟という文言から、勉強が苦手な自分でも理解できるだろうか...と恐る恐る読み始めた。しかし、全く心配する必要はなかった。
    難しい言葉はほとんど使われておらず、中身はとてもシンプルで無駄がなく、私と同じように勉強のやり方や意義がイマイチ分かっていない人にぜひ読んでほしい内容だった。

2024年07月14日

勉強は人生の幸福度を最大化するための手段として考えること。青春時代にしかできない経験があると思いますが、勉強をして大学に行くことで、将来的に得られる実利などを考えるとワクワクしませんか?ということが書かれています!

さらにすごいと思ったのが、河野さんご自身が経験した司法試験を基に、予備試験に関する勉強法も記載されています。

2024年02月26日
  • 資格試験のための最短最速勉強法 速学のススメ

東大理三、司法試験、公認会計士等数々の難関試験に一発合格している河野さんの試験対策方法が書かれた本。
    確かに!わかる!と思う記述が多く、また、自分でも結果が出た時の勉強法は河野さんと同じようなことを無意識のうちにやっていたことに気づいた。
    河野さんのYouTubeはたまに見ているが、どこかの回で試験直前の1ヶ月前の時点での模試の結果がかなり悪かった、という話をされていたので、そこからどうやって合格ラインを大きく越える点数まで持っていっていたのかずっと知りたいと思っていたが、今回それが知れたのが良かった。

2023年05月21日

著者が結果を出しているので効果はお墨付きです(公認会計士試験も合格はすごすぎる)

いろいろな試験に挑戦したくなります。
    目的から逆算して無駄なことはやらない。勉強してる気にならないようにする。
    大事なことに気づかされました!

2022年12月29日
  • 図解 東大医学部在学中に司法試験も一発合格した僕のやっている シンプルな勉強法

受験生、あるいはその前の学年で早めにこの本を読んで基本的な勉強法を身につけておいたら、とても力強い武器になる。

2022年05月31日

この本を読むまでは、河野さんは天才なんだなー、あんな脳みそを持って生まれてきたかったなーと思っていました。
     でも勉強の仕方が具体的で、さらに失敗から学ぶという天才らしからぬエピソードが見られて驚きました。「あっ、このひとは努力の方法が超うまい努力の天才なんだ」と感じました。僕自身も学力だけは自身がありますが、逆算勉強法や幹を意識することなどをして、河野さんに少しでも近づけるように精進します。

2022年03月05日

どう勉強していったのか、丁寧に書かれている本。
    勉強がこの先どう役立つのか、まで書いてくれている。
    受験生でもない自分は最後のほうは飛ばし飛ばしになってしまったが、応用できることもあり、読んで良かった!

2021年09月14日

天才と呼ばれる人はどんな勉強をしているのか気になって読んでみた。
    勉強に近道はないということを学んだ1冊。笑
    あたりまえのことのように思えて、それができていないんだよなと実感。ではどうしたら自分を律することができるかという工夫まで書かれている。
    河野さんも、人なんだなー(レベルちがうけど)と感じた。

受験や資格試験などすべての勉強にあてはめることができる1冊です。
    モチベーションアップ用として本棚においておきます。

2021年07月04日

神脳といわれるだけあって一瞬で記憶できる才能があるんだろうな、1教えたら10理解できるタイプなんだな、と勝手に想像していたけれど、彼の勉強法はかなりシンプルで論理的で、いかにも算数が好きな方ならではの、「寄り道しない」効率さがうかがえた。

自分に自信のある人間だが、慢心することも、他人を見下すこともせずに、ひたむきに努力している。「自分はすごいんだぞ」という自信ではなく、「頑張ってやるぞ。だって自分は頑張りさえすればなんだってできるんだから」という自信が原動力になっている

自分磨きをしよう

人間万事塞翁が馬
    此れ何ぞ福と為らざらんや
    困難や失敗が立ちはだかっても、これを唱える

世界地図

2021年04月14日

今ペーパーテスト攻略の頂点にいる人の考え方が知りたいと思い手に取った。極めてシンプルだった。著者は基本の大切さを教えてくれる。優先順位は柔軟に変える。手段を目的にしない。

2025年10月18日

具体的なアドバイスもたくさんあり、文章も読みやすかった。参考書も具体名が挙げられていて、大学受験に向けて参考となるだろう。

2025年01月07日

逆算勉強法が参考になった。少し考えてみたら当然だけど、目標を設定したら、そこに辿り着くために細分化して進めるのは勉強だけでなく仕事やあらゆることで必要なこと。
    意外と勉強の目標が曖昧になってたので、しっかり目標を設定して取り組もうとら思った

2024年12月29日
  • 資格試験のための最短最速勉強法 速学のススメ

著者の勉強への考え方や勉強方法を学ぶことができ、非常に参考になった。自分の人生の幸福を最大化できるよう前向きに楽しんで、仕事や勉強に取り組んでいきたい。

1. 河野式・勉強に対する考え方
    ・自分に合う勉強法を選択し、さらによりよい勉強法にブラッシュアップしていく意識を持つ
    ・勉強のPDCAを回す
    ・科目の全体像を掴む=一本の大木を育てる
    ・早めに実践問題に当たり、幹はどの部分かを意識する
    ・勉強時間×勉強効率(係数)=勉強の成果
    ・逆算式勉強法
     ①目標を知り、具体的なゴールを設定する
     ②ゴールまでにやるべきことを決める
     ③やるべきことをスケジュールに落とし込む
     ④計画を実践する

2024年10月08日

YouTubeで河野さんのことを知り、東大理Ⅲ、司法試験合格したという秀才の勉強法に興味を持ったので本を購入。
    勉強は楽しいことだといい、それぞれの教科を学ぶメリットを紹介してくれているところがいいなと思いました。
    まずはモチベーションを上げる方法が詳しく書かれ、逆算勉強法でしっかり目標をたて、正しい方法で実践し、PDCAを沢山回していく。
    将来子どもに勉強が好き、得意となってもらえるよう頭に入れておきたいと思います。

2024年08月24日
  • 資格試験のための最短最速勉強法 速学のススメ

指針をどのように持ち、活用するかがわかりやすくまとめてある。非凡な経験と結果を出した著者を遠くに置かずに身近なひととして読む。

2023年07月21日

ユーチューブのおすすめでよく出てくる人なので、気になって読み始めました。どちらかといえば中高生向きの内容ですが、一部は大学での勉強にも参考になると思います。

2023年03月16日

印象に残った言葉は勉強の楽しさを感じる時から逆算して勉強を積み上げていくという言葉。数学は基本パターンを組み合わせて応用問題を解くのが楽しい。つまり基本のパターンを知るのと応用問題を解くことを繰り返すと数学が面白くなってくる

2023年02月07日

アホ高校生の息子のために、今年はこれまで勉強法の本を5,6冊ほど読んできました。テクニック集や体験談、人生論的なものなど、参考になるものは多かったです。

ただ、サラリーマン的な仕事術の観点でいうと、私はこの本が一番だと感じました(こどものために読んだんですがねえ)。

・・・
    そのポイントといえば、第0章と第1章で合計80頁を費やした、勉強の意義とモチベーションについて、だと思います。最終的には「やる気が出るんだったら目的なんて何でもいい」というスタンスのようですが、筆者の場合は自らの「幸福の最大化」という観点を意識しつつ、「将来の選択肢が増える」という外発的要因と「ゲーム的に解く面白さ(で

2022年09月14日

勉強のモチベーション維持は わー と へー
    わーできたのループとへーそういうことかの好奇心 これも持つこと

逆算勉強法

目標を決め
    そこに到達するのに何が必要か抜き出し
    どうやってやるか選択し
    いつまでに行うかスケジュールする
    全体像を常に確認しつつ進める

目標は崇高に 英語を勉強する × 英語でコミュニケーションを取れるようになる △
    英語で知らない世界を効率的に知る ○
    海外旅行を楽しくする ○

やり方× 時間 → 結果 正しいやり方(方向)か常にチェック
    アウトプット7、8割 使う

2022年05月05日