山下誠司のレビュー一覧
著者の考えてることはとても凄くて、「この人なら何をやらせても成功するだろうな」と納得します。
「能力」の差は小さい。「努力」の差は大きい。「継続」の差はとても大きい。「習慣」の差が、一番大きい。
① 朝の早起きは1億円以上の価値がある
② 徳をしたければ、「損から入る」
③ 経営で大事なのは、売り方やシステムではなく「姿勢」である。
④ 仕事は「質よりもスピード」一流の人はせっかち。
⑤ 会議、講義は最前列で聞く。学びの深さが断然変わる。
⑥ 量を増やすと「量が質へ転化する」。完璧主義の人は先ずは「質」を求めるから、行動が止まってしまう。
⑦ 最後に「負けておくことができる人」が一流の人。 -
最高の本でした
本当に最高の本でした。どんな時でも初心を忘れず、当たり前のことを当たり前にやることの大切さ、謙虚さを改めて知りました。
自分の人生にとってすごく大事なことを、この本から学んだ気がします。
こんな素敵な本に出会えてよかったです。 -
Audibleで聞いて紙の本を買ったのは初めてである。軽薄なタイトルで,ありがちな内容なのだが,何故か共鳴するものがある。文体なのか,著者のキャラなのかはよく分からないけれども。この人はとにかく素直で行動が早いのがポイントなんだろうなと思う。
「能力」の差は,小さい
「努力」の差は,大きい
「継続」の差は,とても大きい
「習慣」の差が,いちばん大きい
センスは「フィット感」に出る
電卓を叩くだけで,「お金」に好かれはじめる
「最前列」はアリーナ席
「2時間前出社」は,億万長者の基本中の基本
悪いことは「1」やって「10」伝わる
良いことは「10」やって「1」伝わる
「期限」を決め -
ネタバレ36の習慣を確立したことで、年収1億円を達成した著者による自己啓発本だという風に、私は解釈をした。
この本の中で、私個人的に心に刺さった文章を3つ引用しようと思う。
①
「はじめから「好きな仕事」などありません。「好きな仕事は探すモノでなく、自分で作り上げていくもの」なのです。
②
「神社はお願いする場所ではなく、誓いを立てるところ」
③
「コミュニケーションを取る上で大切なのは「バランス」です。バランスが取れている人は、人間的な魅力が増して、無意味に嫌われることがありません。「33%」を意識してコミュニケーションを取ると、人間関係が手詰まりになることはないと思います。」
最後に、 -
美容室アースホールディングス取締役の山下誠司さんの本。
自身の成功を元に習慣について書かれている。
・スピードの速さは本気度の現れ。
・会議や勉強会での最前列は最後列の10回分に相当。
・挨拶は先輩後輩、目上目下関係なく自らするもの。
・礼儀正しい挨拶はチャンスを得るための投資。
・聞く姿勢は臍、顔、目を相手に向ける。
・朝に現実を語り、夜は夢を語る。
・悪いことは1やって10伝わる。
・頑張れていることを褒める方が相手は仕事の手を抜けなくなる。
・対人関係のバランスが優れている人は33%の法則。
(家族、上司、部下と3者と同じ配分33%で付き合う)
・人前に立った時の33%の法則。
夢 -
なるほどと思うこともあればそうでもないところもある。
この手の話で注意すべきは、生存者バイアス に引っかからないこと。同じことをやってもうまく行かなかった屍が数多くあること。
それを抑えた上で読み進め、キーワードを記載する。
他の同様の本に書かれていることが多い印象。
習慣の大切さ、やり続けること
細部に本質が現れる。
・基本習慣
質よりもスピード、身だしなみ・挨拶、早起き
・仕事
期限を決める、量をこなす、人に任せる、10年計画作成、シンプルに行動
・生活
過去は過去、落ち込むのは3分まで
・学び
2ランク上の人からの誘いは断らない、本を読む
・人生の習慣
譲れない1割をしっ