公益社団法人全国有料老人ホーム協会のレビュー一覧 シルバー川柳12 特売日手押し車でかっ飛ばす 公益社団法人全国有料老人ホーム協会 / ポプラ社編集部 小説 / 詩集・俳句 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ①WEB予約 予約できたか 電話する(確認が大事ですねw)②誰だっけ あいうえお順に 思い出し(若い頃からそうしてますw) ③予習して いどむ認知の 検査の日(運転免許認知機能検査には予習が必須と聞いてます)④マスクつけ 入歯忘れて レストラン(髭も忘れず剃ってますw)⑤セルフレジ 終えてぐったり 初体験(よ~くわかりますw) 「シルバー川柳12」、2022.9発行 0 2022年10月09日 シルバー川柳9 ブログよりコンロ炎上気をつける 公益社団法人全国有料老人ホーム協会 / ポプラ社編集部 小説 / 詩集・俳句 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 年齢による色んなことを前向きに見られるようになるのに、楽しんで役に立ってるのかな。 でも、病院を楽しむ感じはちょっとなぁ。 ところで、投稿ってシルバーの方々に限らないのね。 けっこうお若い方の作品もあってびっくり。 0 2019年11月03日 シルバー川柳8 書き込んだ予定はすべて診察日 公益社団法人全国有料老人ホーム協会 / ポプラ社編集部 小説 / 詩集・俳句 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 母と楽しみながら読みました。実は入選も大賞も取ってないのに、タイトルに私の作品が使われました。びっくりした。 0 2018年10月20日 シルバー川柳4 あの世より近い気がする宇宙行き 公益社団法人全国有料老人ホーム協会 / ポプラ社編集部 小説 / 詩集・俳句 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 10分あれば読み終わるシルバー川柳 素っぴんに隣の犬があとずさり 妻乱心オレにもほしい自衛権 『出来たわよ』呼ばれて行ったら犬だった 0 2017年01月26日 シルバー川柳3 来世も一緒になろうと犬に言い 公益社団法人全国有料老人ホーム協会 / ポプラ社編集部 小説 / 詩集・俳句 3.7 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 金貯めて使う頃には寝たっきり あの世ではお友達よと妻が言い 約束は『生きとったらな』の但し書き 『これいくら?』百円ショップで値段聞き 0 2017年01月26日 シルバー川柳2 「アーンして」むかしラブラブいま介護 公益社団法人全国有料老人ホーム協会 / ポプラ社編集部 小説 / 詩集・俳句 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ マイケルの真似を発作と間違われ その昔、恐竜見たかと問う、ひ孫 墓参り『下見ですか?』と尋ねられ オレオレの詐欺もお手上げ遠い耳 目ん玉もはずしてみせてとせがまれる 『アーンして』むかしラブラブいま介護 味のある字とほめられた手の震え 0 2017年01月26日 シルバー川柳5 確かめるむかし愛情いま寝息 公益社団法人全国有料老人ホーム協会 / ポプラ社編集部 小説 / 詩集・俳句 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 安定の面白さ。 1巻から通読すると類句(発想が同じで表現が似ている句)も多いが、老いが普遍性のあるテーマだからそれも当然。プロなら類句は発表しないけど、これは川柳作家としては投稿作品集だから問題ないでしょう。 要は読者が何巻もいっぺんに読まなければいいだけ。 面白い本です。ただ、読むのは1日1冊までにしましょう、という話。 0 2015年11月14日 シルバー川柳4 あの世より近い気がする宇宙行き 公益社団法人全国有料老人ホーム協会 / ポプラ社編集部 小説 / 詩集・俳句 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 気に入った川柳 素っぴんに 隣りの犬が 後退さり 気持ちより 日持ちが大事 老いの恋 フラダンス ぷんぷん匂う 湿布薬 「死んでるの?」 ひ孫近づく ババ昼寝 0 2014年12月18日 シルバー川柳3 来世も一緒になろうと犬に言い 公益社団法人全国有料老人ホーム協会 / ポプラ社編集部 小説 / 詩集・俳句 3.7 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ さすがに類句が目立つけれど、やっぱりおもしろい! 子は巣立ち 夫旅立ち 今青春 ひ孫の名 読めない書けない 聞き取れない 足腰を 鍛えりゃ徘徊 恐れられ 年寄りに 渡る世間は 罠ばかり 等々…上手い。 0 2013年10月12日 シルバー川柳3 来世も一緒になろうと犬に言い 公益社団法人全国有料老人ホーム協会 / ポプラ社編集部 小説 / 詩集・俳句 3.7 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ さすがに三巻目まで来ると、類句の多さを感じます。 でもやっぱりおもしろい。みなさん伊達に年はとっていないです。 0 2013年10月10日 シルバー川柳2 「アーンして」むかしラブラブいま介護 公益社団法人全国有料老人ホーム協会 / ポプラ社編集部 小説 / 詩集・俳句 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 1巻目程じゃないけれど、「あるある」と「笑える」がてんこもり。 この川柳を作った人たちって、冴えてます。 0 2013年06月15日 シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ 公益社団法人全国有料老人ホーム協会 / ポプラ社編集部 小説 / 詩集・俳句 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ シルバー川柳とはよく言ったもので、なかなか面白かった。 若さを失ったことや、この先への不安などを皮肉交じりに音に乗せているのが面白い。 ほとんどが、『あるある』話や、くすりと笑ってしまうものであり、 絶望や失望感も軽くなるのが不思議。 こんな風に、彼らの心を知るのもいいのでは。 川柳って音の響きとリズムがとても心地よいなぁと、改めて気づかせてくれた1冊でした。 0 2012年12月16日 シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ 公益社団法人全国有料老人ホーム協会 / ポプラ社編集部 小説 / 詩集・俳句 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白いやら、身につまされるやら、なるほどと納得させられるやら、ご同輩の喜び、苦労、焦燥感、悲しみなどが自虐的表現で表現されており、笑の中にもペーソスをひしひしと感じる。自分も川柳に挑戦してみようかと、創作意欲を刺激された。 0 2012年12月03日 <<<1234・・・・・・>>>