近藤慎太郎のレビュー一覧

• 医者がマンガで教える 日本一まっとうながん検診の受け方、使い方
    検診の必要性が一般の人でも分かりやすく書いてある。どんな検査なのかもよくわかる。検診の前後に読むといい。
    ややもすると逆に混乱させてしまうテーマだが、マンガでどのくらい払拭できたか?だが、よくやれてるのでは?と思う。花の応援団調で締めくくったのは笑った。
    流し読み。

p41
    タバコは肺がんを始め15種類のがんのリスクを上げる。

pp110
    EDになったら動脈硬化が潜んでいる可能性があるので心臓のチェックが望ましい。

p119
    アルコール消費量グラフのJカーブ、0〜0は禁酒した人。0〜19の「体調が悪くて飲めない人」が死亡率を押し上げている

p...続きを読む
    著者が医師なので、言えないことをいかに汲み取るかが問われるかと。
    P51 ピロリ菌除去で安心……じゃなかった
    P68 前立腺がん 直腸診は絶滅?
    P158 大腸がん 便潜血検査でも拾えないことが結構あるって……
    P222 乳がん 乳腺の状態を開示しないって酷い話。
    P288 医療費 誤診で余計な検査...続きを読む
    【健康寿命】
    毎年、半日ドックを受けていますが、それなりの効果を発揮しています。
    しかし、医療は最も関心ある分野にもかかわらず、正直よくわかりません。というより情報非対称で正しい情報開示が少な過ぎます。
    口コミサイトもなぜか?ありません。

本書は知見を増やすうえで重要で大変役に立ちました。

人間...続きを読む