繁村一義のレビュー一覧

• 英語多読 すべての悩みは量が解決する!

英語を上達させるには、「優しい本を数多く」。これがどうやら上達の近道らしい。勉強中だと、つい見栄を張ってややチャレンジングな本を選んでしまったりするのだけど、結果的にこれが英語を諦めるきっかけになったりするのかもしれない。多読はかねてから有用性が言われている気がするし、本文もそんなに無茶を言っていたり、魔法みたいな効果を謳っている感じでもなく。何より、実用的で自分でもやってみたいと思える内容だったので、この手の本にしてはかなり珍しく、面白く読めました。
    いろいろ、試してみようかなあ。

2019年04月04日
  • 英語多読 すべての悩みは量が解決する!

多読おすすめ!!!おすすめ!!!って感じの本。自分の性格にはこの方法は合わないかなって思って読み進めましたが、後におすすめの教材が自分にとっていいものを見つけられたので高めの評価です。

2019年02月17日
  • 英語多読 すべての悩みは量が解決する!

もし自由自在に外国語が出来れば、
    どんなに良いことがあるだろう?

少なくない人が一度や二度、
    特に語学学習を、精を出した人なら、
    この願望を、口に出したことがあると思います。

日本とは、不思議な国で、
    外国語を勉強している人はたくさんいますが、
    外国語を使って、自分の考えを「発信」している人は、
    非常に少ない国です。

いったい何のために勉強しているのでしょうか?

外国語の重要性を、日本語で執拗に語り、
    自分が、何を考えているのかを、
    得意の外国語で「発信」する人は、ほとんどいません。
    これは、非常に奇異にうつります。

多くの人は、その「発信」する人の、
    口車にのせられて、
    ひたすら「

2018年11月01日
  • 英語多読 すべての悩みは量が解決する!

英語学習に悩む人は後を絶たない。単語が覚えられない、文法が複雑、リスニングが苦手。そんな悩みを抱える人にとって一筋の光となるのが「英語多読」だ。辞書を引かず簡単な本を大量に読む。ただそれだけで英語力が自然に身につくという。「すべての悩みは量が解決する」という言葉には経験から生まれた確信がにじむ。努力や根性に頼るのではなく楽しみながら続けること。それが語学習得の近道だという。無理なく気づけば英語に親しみ読む喜びを感じられるようになる。学びとは苦しみに耐えることではなく日々の積み重ねの中にある幸せなのかもしれない。

2025年04月25日
  • 英語多読 すべての悩みは量が解決する!

シンプルなメッセージを繰り返し書いてくれています。帯にもある通り、1 辞書は捨てる、2 わからないところは飛ばす、3 自分に合わないと思ったら投げる、というもの。
    全体的に雰囲気を掴むために、楽しんでたくさん読む。というものと理解しました。小さなところにこだわって一つの単語を時間かけて調べるよりは、つらつらと読んでしまったほうがいい。
    後半は教材などについて紹介してくださっており、とても参考になります。

2022年06月29日
  • 英語多読 すべての悩みは量が解決する!

目新しいことは何も書いてない。巻末にあるリストは使えるかも知れない。さすがに英語全くできない人が絵本読むだけでどうにかなるとは思えないです。

2021年12月28日
  • 英語多読 すべての悩みは量が解決する!

英語の本を読む際、以前までは意味を理解しようと一文一文丁寧に読んでいました。
    この本を読んで、わからない箇所は気にせずにどんどん飛ばして読み進めていき、まずは英語に慣れることから始めていきたいと思った。

2020年12月24日
  • 英語多読 すべての悩みは量が解決する!

多読の効果は間違いないだろうが、字のほとんどない絵本から始めるのはかなり大変そう。
    本書には絵本や児童書を手に入れる方法が書かれているが、tadoku.orgのHPを見た方が分かりやすい。

2020年11月29日
  • 英語多読 すべての悩みは量が解決する!

1.TOEICのパート7の点数が伸び悩んでいるため、問題集を解く以外の勉強法を探している状態です。試しに読んでみようと思いました。

2.多読の原則は、辞書を引かない、わからないところは飛ばす、無理だと思ったらやめてOK、という3原則から成り立っています。日本人はなぜ英語力が上がらないのか?という問題から始まります。
    結論として、英語に触れる量が少ないということです。中学~高校で触れる英語の量は文庫本約1冊程度です。そんな量では、英語力は上がりません。日本人が日本語で読書をするのと同じくらい、英語に触れる必要があるということです。そうすることで、読む力がつき、シャドーイングなどの別の訓練を行う

2020年06月06日
  • 英語多読 すべての悩みは量が解決する!

いろーんな英語の本読んだけど、結局コスパとしか言いようがない感がある。英語覚えるにはめっちゃ時間使うしかないのが結論(そりゃそうだ)。で
    も、そのリターンがどこで得られるのか考えた上でやるかやらないかを決めないといけない。

2019年04月25日
  • 英語多読 すべての悩みは量が解決する!

おんなじことがひたすら書いてあるし、この分厚さでこの値段で売るような本ではないかもしれないけど、こういうサイトやこういう教材使うといいという説明がほんとにたっぷりあって丁寧!

結局は自分でどれだけ取り組むかだけど、この方法で楽しく続けたらまた本への評価は変わると思います。
    とりあえずやってみます!

2018年09月30日