内村航平のレビュー一覧

• THE SHOWMAN 1

ガンバフライの次世代

ガンバフライで体操にすごく憧れを持ってましたが、その中の次世代の人達のストーリーですね。

ガンバフライは低迷した日本体操がのし上がっていく感じでとてもワクワクしましたが、こちらはすでに世界トップレベルにある日本体操に若者たちが挑戦していくすごくハイレベルな世界。前作とはハードさの点でかなり違いますね。主人公が大変そう。

内村さんが普通にキャラとして登場してる分、技の分析とかも適切なのでしょうから、今後の体操の視聴にも役立つのだろうなと教科書のようにも読めそうです。

#ドキドキハラハラ #感動する #泣ける

2025年07月16日
  • THE SHOWMAN 2

期待させられる

一見才能なさそうな翔馬くんだけど、見る人が見るとその才能や潜在能力がわかっちゃうって言うところがワクワクさせてくれてこっちも嬉しさと期待で楽しみになります。

2020年07月02日
  • やり続ける力 天才じゃない僕が夢をつかむプロセス30

天才じゃなくて、圧倒的に努力してきたし工夫してきたから、成功できたんだという本。
    水上颯の本でも見たけど、圧倒的な何かをした人は天才って呼ばれるのを嫌う気がする。最初から最強だった訳ではなくて、それに見合う練習量とか改善とか、そういうのを人よりも多く、丁寧にしてきたから。

努力で全てどうにかできるかと言われると違う気がするけど、何もしてないくせに、見合った努力してないくせに、文句言う人はいっぱいいるし、自分にもそういう面があるなと気づかされた。

基礎反復が大事
    楽しめたらいい
    練習と本番は違うものとしてやる、けど、練習で無理なものを本番は無理
    自分で頑張ったと思ってるうちは全然できてない、

2024年08月20日
  • やり続ける力 天才じゃない僕が夢をつかむプロセス30

この人に良きメンター、メンタルトレーナー、そしてフィジカルトレーナーがいたら、どんなさらなる化け物になっただろうか?考えるだけで恐ろしい。本人は、いたらここまで出来なかったというだろうけれど。。敢えて取り入れきらなかったその辺りの領域を、引退した今だからこそ、学んでほしいなぁ。そしてさらなる化け物を多く育成してほしい。

2023年04月11日
  • THE SHOWMAN 1

期待の体操漫画

森末慎二さんと菊田洋之さんの「ガンバ!Fly high」に続く体操漫画。
    今回は内村航平とうことでまた違った体操の楽しさを伝えてくれます。
    話は比較的スピーディーに進んでいくので、好みは分かれますが読みやすいと思います。

2020年06月14日
  • やり続ける力 天才じゃない僕が夢をつかむプロセス30

テレビで観てる限り天才にしか見えない内村選手がこんなに努力家だったなんて。でもほんと、継続する力ってこんなにも大きいんだと改めて実感。「努力してる」なんて越えた努力、そんなことを見つけて挑むことができるって幸せなことだと思う。

2024年03月15日
  • やり続ける力 天才じゃない僕が夢をつかむプロセス30

自分が「努力している」とアピールしているうちは、努力ではない。
    確かに、アピールしがちな人ほど小物感。
    不言実行できる強い人でありたい。

2023年03月05日
  • やり続ける力 天才じゃない僕が夢をつかむプロセス30

とにかく向上心の塊。
    飽きることなく追い求め続けるからこそ、自分を追い込むことができる。
    やっぱりトップに立つ人はやっている。
    普通のレベルの人とは常識が違うのだと思う。

2023年02月20日