有元裕美子のレビュー一覧

• スピリチュアル市場の研究―データで読む急拡大マーケットの真実
    統合医療の利用状況に関して。

健康・不安・ストレス等に対するニーズをスピリチュアル分野が一部担っていて、それはマス化を通じて、医療や宗教の市場を食っているという

スピリチュアル利用者を追ったデータで、かつては、寂しい/不幸などが属性として、多かったが、今は「信じやすい」という属性の方が利用に大き...続きを読む
     スピリチュアルと言えば、あの「オーラの泉」が浮かんでくる。DHCのコマーシャルに出ていたあの派手なお方とセットでいたあの着物の人が話題になっていた。スピリチュアルは、著書でも言われているが女性を中心に幅広い層に受け入れられていて、ビジネスにもなっている。サブタイトルが、データで読む急拡大マーケット...続きを読む
     スピリチュアルビジネスの拡大について論理的に検証した本。データの引用が多くてうざったいところもあるけど、それは正確なデータに基づいて書かれた本だということの証しでもある。
     「孤独だからスピリチュアルにむかう訳ではない」とか、意外なことが書いてある。世間の漠然としたイメージを正確なデータによって覆...続きを読む
    お仕事の関係もあり読む。

リサーチ会社の人が書いた本のため、
    全てデータに基づいてスピリチュアル業界を分析しているので、
    仮説はあっても憶測はない。
    とてもニュートラルな視点で書かれています。

透視や予言的な話から、ヨガやら鍼灸、代替医療まで。
    確かにマネタイズという視点で見れば、 ...続きを読む
    データや参考文献が多いが、見にくいのは他の方のレビュー通り。

スピって経済効果はさておきエビデンスはどうなのと思っていたが、コロンビア大やハーバード大、マサチューセッツ総合病院やMDアンダーソンがんセンターなどでレイキが取り入れられているという記載があった。セラピューティックタッチなど、手かざし療...続きを読む
    情報整理とインターネットアンケートの分析が行われている。医療的な視点での不備を指摘するものではなく、ビジネスとして市場を見た内容で大まかにつかめると思う。
    この本の価値は、三菱UFJ総研の著者が東洋経済から出していることにある。
    どこかの学者がサンマーク出版から出しているのとは訳が違う。

スピリチュアルと言われる、科学的に認められていないが人の心や身体を癒すビジネスの伸長と、世界的にメジャー化しており、日本でも早く大手が参入すれば儲かりますよ、と言う...続きを読む