松田珠子のレビュー一覧

• 山岳王―望月将悟

望月将悟さんの生い立ち、人柄、トレランの活動などよくわかる本。

長い距離のトレラン大会では仲間と一緒に励まし合って走ったり、声掛けしたり、決して自分さえ勝てばいい!という考えじゃない思いやりや優しさを学んでいったようだ。

地元への愛、消防士、山岳救助隊としての救助活動への責任感。他者への想いが強い方なのだとわかります。望月さんの魅力を余すところなく伝える素敵な本でした。

TJARそのもののことを知る資料としても秀逸でp91〜に詳しい。考案したのは岩瀬幹生氏。「日本アルプスを通りながら、日本海から太平洋を一気に駆け抜けたい!」という個人の願いから生まれたレースだった。
    最初の参加者は考案者

2023年05月01日
  • 山岳王―望月将悟

望月さんとは何度か山で一緒に走らせてもらったことがある。文中に出てくる後輩へのアドバイスなども、あ、同じこと言われたなとニヤッとしてしまった。
    この本にはそれ以外の、山岳救助という仕事に取り組む望月さんなど、山を走っている時とは違う部分の望月将悟さんにもスポットが当たっていて、楽しく読めた。
    彼が何故強いのか。何故周りからこんなにも愛され、尊敬されるのか。 山好きにはぜひ読んでもらいたい一冊。

2020年02月18日
  • 山岳王―望月将悟

日本海から太平洋へ(富山からスタートして静岡へ)、北アルプス、中央アルプス、南アルプスを越える415kmにわたるトランスアルプスジャパンレース4連覇の著書。
    本人の生い立ちとか人となりがよく分かる。山を愛する気持ちを持っていてレースを楽しむことを忘れないのが、過酷なレースを走り切れる理由なのかなと。
    2016年のレースのDVDも見ましたが、楽しんでいる様子がよく分かるし、最後は人の応援に感謝しながら新記録の5日切りでのゴール。
    もうすぐ2018年のレース始まりますが、5連覇なるでしょうか。

2018年07月29日
  • 山岳王―望月将悟

静岡の山村で坂道を駆け回ったり川で素手や銛で魚を捕まえて育った少年は、強い父に憧れて山仕事を手伝い、新聞配達で団地を駆け登ることでさらに鍛えられていく。高校卒業後消防士になり、職場の上司に誘われて行った南アルプスに魅了され、国体の山岳競技を始める。
    山岳レースTJARを4連覇した超人トレイルランナー望月将悟がどうやって生まれたか、本人、両親、周囲の人への取材で明かしていく本。

消防士と山岳救助隊員を兼務する望月さんが、他の選手を引き離して自分のホームグラウンドである南アルプスを駆け降りてきて、生まれ育った山村を抜けて、職場である消防署の前を通過して、熱い声援で沸く静岡の大浜海岸にゴールする、

2021年08月30日
  • 山岳王―望月将悟

TJAR4連覇の後に書かれた本。望月さんの生まれから、4連覇までの足跡と、家族や知人のインタビュー。望月さんの人となりがよく伝わってくる、丹念に作られている。

2020年10月18日
  • 山岳王―望月将悟

望月ファンなので星多め。
    トレランのノウ・ハウとかがあるわけじゃないんで、そういうのに期待して買う本じゃないです。わかると思いますが。

2019年01月24日
  • 山岳王―望月将悟

日本海・富山湾から太平洋・駿河湾まで日本アルプスを縦断して行われる山岳レースTJARで4連覇を達成した望月将悟さんについての本。

望月さんの生い立ちや山岳レースとの出会い、TJARとの出会い、レースや山についての思いを知ることができた。

「今は装備やウェアも進化して便利なものがたくさん出ている。でもなるべくそういうものに頼りたくない。楽なほうに進んだら、自分が弱くなってしまうんじゃないかと。」
    「トレイルランニングを始めたころは、『速さ』が強さだと思っていた。でも今は、『自然のなかでの強さーどんな状況でも立っていられる、生きていける強さ』を身につけたいと思っています」
    「本当の強さとは、優

2021年10月20日
  • 山岳王―望月将悟

「山と渓谷」でこの本のことを紹介している記事だったと思うのですが、そこに書かれているとおり、望月将悟さんが2019年のTJARに無補給完走にチャレンジした事実を知ったうえで読むと、望月将悟さんがTJARに挑み続けてどんなことを感じどんなことを思い無補給完走にチャレンジする境地に至ったのかを知ることができて、とても感銘を受ける内容でした。
    としても真摯に山と向き合う望月将悟さんの姿勢は、山岳王の名に恥じないと思います。

2019年06月16日
  • 山岳王―望月将悟

本当に山が好きなんだなと感じさせられる。アスリートやランナーと言うよりは生粋の山ヤ。みんなに愛されるキャラクターでありながら強い。こういう人には魅力的な人達が吸い寄せられる。

2018年10月20日