「裏モノJAPAN」編集部のレビュー一覧

• 他人が幸せに見えたら深夜の松屋で牛丼を食え

「タイムマシンに乗って若かりし自分に教えて
    やりたい人生の真実とは?」を夜の飲み屋で聞
    いた内容の回答集です。

書名はその中の一つで、周りの客を眺めて寂し
    かったり不安を抱えているのは僕だけじゃない
    んだよ、と気づいた時のエピソードです。

中島みゆきの「狼になりたい」に通じる心理で
    す。

エロ話などのしょうもない部分もありますが、
    時に「ハッ」とさせられる含蓄のある一冊です。

2023年08月16日
  • 他人が幸せに見えたら深夜の松屋で牛丼を食え

牛丼くらいカロリー高い本。
    人生の経験値は歳を取れば取るほど有って、多くの学びになった。若いうちに読めてよかった。

2023年04月21日
  • 他人が幸せに見えたら深夜の松屋で牛丼を食え

愚かだけど愛すべき,現実という厳しさに向き合って勝って負けて。負けたこと多めのおっさんたちが語る月並みだけど手に取りやすいおっさん哲学。

これぞ人生。誇れるものでもないけど学びを得て,味わって生きていく。

自分がこの人たちの年齢になる時にこんな側面も持っていたい。

2026年04月13日
  • 他人が幸せに見えたら深夜の松屋で牛丼を食え

今のうちに遊んでおけ。年取るとカネはあるのにそれを使ってます同行する気力がわいてこないっていうか、家でぼーっとテレビを眺めてる方がいい、となる。今のうちに色々やりたいことやっておこう。人生は短いのかも。

ひとりの老後も意外と楽しい?でもまずは誰かと一緒になってからだな。

夢が叶えば最高だけどそれが全てではない。
    人は傷ついた分だけ性格が悪くなる。そうかな。

動き出しは早く、行動はゆっくり。

悩みから解放されるには、サウナ、メシ、寝る。

軽々しい批判をしてくるヤツはそれをやったことがない。自分でやってみて打ちのめされると、批評できなくなる。

明日になれば1日分老いる。今日したいことは

2024年01月26日
  • 他人が幸せに見えたら深夜の松屋で牛丼を食え

色々な人の考えがあるため非常に読んでいて面白い。
    分かりやすく言うと200人が別々のことを言っている「しくじり先生」みたいな本だった。

200人別々に色々なことを言っているので1ページめくった瞬間、1ページ前と超矛盾していることが時々ある。それもまた考え方や経験してきたことは十人十色ということを改めて実感させてくれる。

正直大学生の私がこの本から得られる学びは少ししかないが、このグレーゾーンが多い世の中を生き抜くためのおじさん達の考え方はたくさん載っているので「日本でのリアルなサバイバル本」だと思って読めば面白いし色々学べるかも。

2023年10月07日
  • 他人が幸せに見えたら深夜の松屋で牛丼を食え

面白い。リアル感があって。

以下声に出して読みたいフレーズ(随時追記)

・勝手に自分の境遇にスネちゃってる

・そこに屈折が見えるというか......

・遅刻は、される側が弱いだけ

・協調性も度を過ぎれば他人に利用される

・失敗は成功のもとではない。失敗のもとである

・自分のことが嫌いな人だけが結婚に向いてる

2022年03月09日
  • 他人が幸せに見えたら深夜の松屋で牛丼を食え

中年以上の男性を対象に、若い頃の自分に教えてあげたいことをインタビューしてまとめた本。内容は下世話で、肩の力を抜いて楽しめる。
    当方女なのでピンと来ない内容も多かったが、女性相手には出したことのない本音や教訓なのだなぁと思いながら読むと面白く感じる。
    さらっと読めるので、疲れた時の息抜きに良い。

2025年10月22日
  • 他人が幸せに見えたら深夜の松屋で牛丼を食え

飲み屋でおっさんの「若いときの自分に向けてのアドバイス」を集めた、という本。
    しょーもない下ネタとかも多いのだけど、意外に刺さる言葉もあって、そこそこ面白かった。
    タイトルよりも
    「人生は80年もない。30年でほぼ終わってる」というのが刺さった。

あとは
    「印象的でした」と感想を言うヤツは信用できない
    「行動する予定と同じ時間帯に決意せよ」
    とか、確かにね!、というものも。

あと
    「65歳の女性なんて化粧したジーサン」というのはひどいけど笑った。

2025年04月15日
  • 知れば知るほど背筋が凍る 世界の未解決ミステリー 殺人の迷宮、人間蒸発、怪現象、変死。

鉄人ノンフィクション編集部『知れば知るほど背筋が凍る 世界の未解決ミステリー』鉄人文庫。

未解決シリーズの第3弾。日本や海外の未解決事件89件の概要を2ページから4ページのコラム形式で紹介するノンフィクション。

軽く読めるが、似たような構成と文章に次第に飽きて来る。

日本で起きた未解決殺人事件。発生当時、ニュースで目にした事件もあれば、知らない事件もある。海外の未解決殺人事件では、ジェイムズ・エルロイの小説でも有名なブラック・ダリア事件も紹介される。

未解決の失踪事件、科学では解明できない謎の怪死事件と世の中には不思議な事件があるものだ。未解決事件の中には何やら政治的な力が働いたものも

2023年04月29日
  • 他人が幸せに見えたら深夜の松屋で牛丼を食え

人生にうまくいかない時に手にするような内容ではなくて、あっさり読める。
    立ち飲み屋と大衆酒場、さらにはホームレス200人に聞いた人生訓。
    偏った考え方から参考になる?考え方まで。

2022年02月19日
  • 他人が幸せに見えたら深夜の松屋で牛丼を食え

200人分のオッサンたちの人生訓を、こんなにあっさりと、くだらないものは気兼ねなく飛ばして、学べるのがとてもお得w オッサンになって思うことがとてもリアル。

2022年01月31日