橋居歩のレビュー一覧

• 羽生善治竜王と藤井聡太六段 普通の子供が天才になる11の「思考ルール」
    面白かった!一気に読んでしまった。
    将棋のことはよく知らないけれども、この世界のことは3月のライオンを読んで気になっていたので読んでみました。
    マンガ脳なので、ライオンのキャラクターたちの顔を思い浮かべながら読んでました。
    羽生さんの直感とゾーンについてのお話は興味深かった。ライオンでも、盤に潜って...続きを読む
    ・人との出会いや家族の支えの大きさ
    ・自分との戦い
    ・将棋は、自分の考えが現れるものなので、相手に萎縮してあえて珍しい手を指すこともある。→納得出来る内容にしたかったと振り返る人が多い
    ・一生懸命やっていれば、突然バイオリズムが変わることもある→私も2017年末にトコトン自分と向き合って、2018年...続きを読む
    デビューから29連勝した藤井聡太プロ。この本は15人のプロ棋士と1人のアマ棋士に対する著者のインタビューをまとめたものです。棋士の人柄や考え方、そして藤井プロ29連勝中に対局した棋士の藤井評が書かれていて面白かったです。2018.5発行です。
    将棋の棋士たちのインタビュー集。

羽生さん、谷川さん、渡辺さんあたりは、雲の上すぎて、超人の言葉のようで、風流だけど、凡人の自分には感覚的には理解できない。

それよりも後半にいる、トップ中のトップではない棋士たちのインタビューが面白い。

将棋に勝てない苦悩、苦労しながら自分なりの立ち位置、過ご...続きを読む