藤本国彦のレビュー一覧

• ビートルズはここで生まれた 聖地巡礼 from London to Liverpool

画期的な本だった。この冬、ロンドンとリヴァプールに行ったのだが、すごく参考になった。読み物としてもとてもおもしろいしすごい情報量だが、この本の凄さは、詳細な地図が載っていることだ。それにより、現地に行っても容易に訪問することができる。特に今回初めてリヴァプールに行ったが、興味深いところばかりで、この本に出ていた場所にいくつも行くことができた。これだけの本を作り上げるのは大変だったと思う。本当に素晴らしい本だと思う。

2023年03月01日

2017年10月15日〜22日まで、総勢20名で行った名古屋発ビートルズのゆかりをめぐるツアーの記録。ロンドンとリヴァプールを3日間ずつ、レコーディングが行われたスタジオからコンサートの会場からジャケットの写真を撮ったところ、4人がそれぞれ生まれたところ、育ったところ、メンバー同士が出会った場所、学校、空港や川や博物館やとにかくありとあらゆる、定番からマニアックな場所まで全部で100近くの場所を紹介した本。合間での参加者にまつわる旅のエピソードやハピニングも少々含まれていて、面白い。
     著者はビートルズ関連の書籍の編集や執筆を行なっている人らしく、このツアーも名古屋でやった文化センターでのビ

2024年07月17日