杉山卓也のレビュー一覧

• 漢方でわかる 上手な「こころ」の休ませ方

語り口が優しくて、スッと胸に入ってくるような言葉が並んでいました。東洋医学(漢方)の知識も軽くわかりやすく書かれていて、読みやすかったです。オススメです。

2021年03月19日
  • 生理痛ぬけ。

タイトルとイラストがキャッチーですが、薬剤師・鍼灸師資格を持つ男性の先生が書かれた本で、婦人科疾患についてどう考えたら良いか分からない方・体質改善されたい方にお薦めです。丁寧かつ明確な解説でイメージがしやすく、セルフケア(お灸)についても参考になると思います。(k)

2019年10月23日
  • 現場で使える 薬剤師・登録販売者のための漢方相談便利帖 わかる!選べる!漢方薬163

サラッと中医学の基礎に触れたあとは
    五十音順に漢方薬が解説されているのだが
    症状からも探せるようになっていて調べやすい。

さらに薬効ごとの生薬、証、作用についても
    それぞれまとめてある。

じっくりと読み込む教科書というより
    便利帳の名の通り実践でバンバン使い込むのがよさそう。

2019年07月31日
  • 現場で使える 薬剤師・登録販売者のための漢方相談便利帖

プロ向けにはなっているけれど
    平易な言葉で、体系建てて話が進むので
    非常にわかりやすい。

漢方のお勉強的なことはもちろんカバーしているが
    おそらく著者が強く伝えたいのは
    カウンセリングの重要性で
    それに関して経験に基づく知恵やコツが
    多く披露されてい るところは
    共感するし、好感が持てる。

まずこの本であたりをつけて
    実際に使ってみて、効果を観察して·····
    と、健康管理のお供にぴったりだと感じた。

2019年07月09日
  • 漢方でわかる 上手な「こころ」の休ませ方

この本は、こういう症状にはこの漢方、と言うような情報を得るための本ではありません。そのような本は他にもいっぱいあるので、そちらで確認しましょう。

代わりに、漢方や東洋医学の、種々の心身の不調の考え方や対処法が書いてあります。対処法と言っても、この漢方を飲みなさい、ということではなく、「気の持ちよう」や「考え方」などの認知療法的なものです。どこかで聞いたことがある内容も多いですが、忙しいとそれすら忘れる、意識できない、というのが現実だと思うので、そういうことを思い出させてくれる点では、とても読みやすかったです。

現場経験が多い東洋医学の専門家に、気軽に話を聞いてもらいながら、その考え方を教え

2024年03月16日
  • 生理痛ぬけ。

前は生理痛なんてほとんどなかったのにここ三か月は授業を早退するほど悪化し、危機感を抱いて読んだ
    もっと自分の生理前・中症状を把握し、それにあった食事を心がけようと思った
    今まで漢方に頼るという選択肢がなかったが検討してみようと思う

2022年08月31日