及川幸久のレビュー一覧

• 【電子限定特典付】伝え方の魔術 集める・見抜く・表現する

情報収集には「目的」が必要
    1次情報を取る。2次以下ならエビデンスを複数取る
    知的正直さが重要。わからないことはわからない、情報のソースは確実に持つ。嘘をつかない
    伝える時はビジュアル優位
    話し方は口を動かす
    クリアに音を出す
    Youtubeは毎日投稿が肝。他は正直関係ない。

2023年06月29日
  • いま世界を動かしている「黒いシナリオ」 グローバリストたちとの最終戦争が始まる!

クリミア ドネツク ルガンスク州で起きていた ロシア系住民大虐殺。
    ロシアは国連に訴えたが、国際社会は無視。
    ウクライナの生物研究所での生物兵器開発疑惑

地中海側を除く欧州の冬の寒さは生命の危機に瀕する。
    欧州は戦争が多い。戦争には表の目的と裏の目的がある。裏の目的こそ、真の目的。
    ほとんどの戦争の真の目的は、エネルギーの獲得。石油、天然ガス、石炭。
    欧州のエネルギー市場を米国 がロシアから奪うために ロシアにウクライナ侵攻が必要だったのである。
    ロシアのガスを大量に購入してきたドイツにアメリカのガスを買わせるためなのだ。
    ウクライナ危機ではなく ドイツ 危機なのだ。

米国は長年ドイツに対

2023年06月07日

及川さんの話はYouTubeでよく聞いていますが、本書ではYouTubeだけでは得られない情報が書かれており、改めて衝撃を受けました。ここに書かれていることを盲目的に信じるわけではないですが、気づかないうちに自分が思い込まされていたこと、今まで全く知らずに過ごしてきたことが多すぎます。少しでも、一人一人が違った見方を知ることによって、世界がおかしな方向に行くことを阻止できることを願うばかりです。

2023年02月04日
  • いま世の中で起きている「本当のこと」 プーチン危機・米中対立・パンデミック…得するのは誰なのか?

及川さんの話はYouTubeでも拝見しておりますが、本書も面白かったです。
    書いてることが全て正しいのか正直分かりませんが、ロシア・コロナの話はとても興味深かったです。他の著書も見てみようと思いました。

2022年04月18日

読みやすく、とても面白かったです。
    ちょうど英語の勉強をしていて、英語の勉強方法が書かれていたので、ためになりました。今、実践中です

2021年04月21日

これからは、個人が外に情報発信する時代。自分でクリエイトしたものを残すことは、死ぬまでの最高の生きがいとなる。YouTubeがブームとなっているのも、こうした理由からだろう。この本は、時代の先頭に立つYouTuberにデビューするための心得が分かりやすく書かれており、読者の行動を駆り立てる本。
    著者は人気の政治系YouTuberであり、元外資系金融マンのエリートで、現在は宗教家でもある。ご自身の社会経験に裏打ちされたビジネス書となっており、実践的な内容となっている。テーマは、情報収集の方法と伝え方の技術。情報収集は、基本的に一次情報に当たる。そうでなければ、ニュースの媒体ではなく、信頼のおける

2021年02月28日

新しい発見が刺さる、というよりは見ないふりしていたことを思い出させてくれる本です。
    著者が国際情勢を扱っているので例え話が最初はとっつきにくいかもしれませんが日本という狭い国内から視点を移すきっかけにもなります。
    ただタイトルにある伝え方よりは情報収集、さらに言うと英語学習の薦めが内容の大半を締めていたので読後タイトルに違和感を持ちました。

2023年10月15日

【before】この本を読む前の私はこれらを知りませんでした。
    ・継続する技術・ルーティン化のポイントは3つの同じ(時間・場所・行動)を続けること。数日しか続かない場合、うち1つを見直してみる。
    ・英語はそのルールである英文法を知ることで面白さが分かる。英文法は単なるルール、少しの努力で覚えてしまおう。短期間で身につくので、優先して学習すべき。
    ・英文法の学習に当たっては「これは現在のことを言っているのか?既に起きた過去のことか?」など「時制はいつか?」を重要視せよ。
    ・英語記事を読むコツは、タイトルと最初の2文節の100%理解に努めること。
    ・知的正直さの例→英語学習で、分かったふりをしない

2023年08月17日

マスゴミては伝えない、現代でいま起きている政治的な陰謀の背景をスッキリと理解させてくれる良書。ぼんやりと理解していた、グローバリズム、ディープステイト、ネオコンの違いがわかりやすく語られている。及川さんのYouTubeも合わせて見ると理解が深まる。最近タッカーカールソンが言っていた、permanent Washington の意味も、ネオコンという事かとわかった。

2023年06月18日

及川さんのYouTubeいつも見ています。
    とてもわかり易く噛み砕いて発信してくれているので、私のような一般人にはとても勉強になっています。
    本の中でも世の中の『裏側』というか、日本では決して報道されていない内容が盛りだくさんです。
    悲しいことに、日本においては『報道の自由』ランキング下位で、テレビやラジオ、新聞からしか情報を得られない人たち(特に高齢者が多いかな?)は洗脳ドップリ、、、

そう言う私もいろんな『洗脳』されてるかもですが、日本のマスゴミと呼ばれる報道よりも、とても参考になる一冊です。
    もちろん及川さんのYouTubeも勉強になります。

2023年06月11日

国際情勢の情報を発信するYouTuberの著者が情報収集や配信の工夫の仕方などを書いた一冊。

技術より内容を重視することや情報収集において有益な情報の見分けかたや継続する方法や英語の身に付け方と情報の取得する方法など国際情勢の動画配信でカリスマとして人気を得た著者の日々行っていることや心がけてることを本書で知ることができました。
    また自分の理解を誤魔化さない知的正直さの大切さや自分を振り返る時間を作ることやイメージングで自分の伝え方を向上させることなど自身を向上させる方法も学ぶことができました。

そんな本書の中でも印象に残っているのが情報収集や英語力の向上のために著者が使っておるツールを知

2023年05月27日

主にディープステートについて語っています。
    是非一読してこういうこともあるということを知ってほしいと思います。

2022年06月11日

世界は環境問題、国際紛争を抱えつつも少しづついい方向に向かっている。西側が一致団結すればさまざまな問題は解決していくだろう、そう思っていないだろうか。
    とんでもない。

優生学をルーツに持つ陰に隠れた金の亡者・権利の亡者である「とある民族」と、ひとつの「ならず者国家」(本書より)が世界の平和をかき乱している。それは爆発寸前かもしれない。

世界平和のために本当に必要なのは「とある民族」と、「ならず者国家」を止めること。

プーチンが、と思っているひとは、この本を読んでほしい。ぜんぜんだめです。

なぜ戦争が起こるか。
    金だ。金の亡者がいつもそこにいる。
    人のことは虫けら以下にしか思っていない。

2022年05月23日

ネットでタイトルを見て気になった本です。昨年(令和3年)はコロナ一色の報道の感がありましたが、今年はウクライナ危機がありすっかりコロナ騒動が色褪せて来たように思います。

2年程前から、近い将来インフレが来ると参加した勉強会で言われて来たのでそれなりの準備をしてきたつもりですが、その事実を報道で流されると不安になってくるものです。円もだいぶ弱くなってきました。

3月下旬にマンボウが解除されて徐々に元の生活に戻れる環境になりましたが、この2年で行動様式や考え方が変わってしまったのは事実です。この本に書かれていることを参考にして、区切りの年となるあと2年間を大切に過ごしたいと思いました。

以下

2022年04月24日

国際情報を解説する動画を配信しているYou Tuberの著者が、情報の集め方、まとめ方、およびその伝え方を解説した本。

できるだけ一次情報を入手せよ、自分の考えに合う意見だけでなく、反対意見も観るべき、日本語の情報だけなく、英語の情報源へもアクセスせよ、伝えるときは文章やロジックだけでなく、ビジュアルも重視せよ、等々、特に著者ならではのユニークな主張はなく、他の本でも書いてあるような内容のようにも思ったので。タイトルにある「魔術」は大袈裟だな~と感じた。

ただ、そうはいっても、上記の主張をわかりやすく丁寧に説明し、自身の情報源や、英語ニュースでよくつかわれる単語、熟語一覧を巻末に掲載してい

2021年06月28日

ただのノウハウ本ではなく、著者の体験から人生観まで語られている。最近読んだ本の中ではベストの、部類に入ります。ビジネスマンから学生にまで、幅広くおすすめします。

2021年03月23日

2021年10冊目。満足度★★★★☆ よくチェックしているユーチューバー。情報の「収集」と「伝達」のノウハウ満載。

2021年02月23日

1次情報にあたること。2次の場合は複数あたる。国際情勢に関してYouTubeで発信する著者の築いてきた伝え方。特に正しい情報を得ることを重視。知らないことは知ったかせず謙虚に学ぶ。自分の実現したいことを実現できるようにするため、イメージングが有効。話しも文章も一文は短く簡潔に。プレゼンスライドは1枚1メッセージ。できればテキストは5文字以内。極端な例としてはジョブスの数字だけスライドとか。YouTuberとしての成功の秘訣は専門性が決まったら後は走りながら考える。とにかく配信してみて、フィードバックからブラッシュアップ。

2024年05月15日

グローバリズムに反論がある著者。
    考え方に賛同する部分もありますが同意できないものももちろんあります。良い勉強になります。

2023年04月01日

国際情勢YouTuberである及川氏の新著。
     及川氏のチャンネルを視聴している人にとっての新情報はあまりないが、復習としてまとまった文章を読む意義はある。
     主要メディアの報道の偏りに疑問を感じている人は手に取ってみても良いと思う。

2023年02月12日