スコット・トゥローのレビュー一覧

• 推定無罪(上)
    第1部がなかなか終わらず、飽きてしまい止めようかと何度か思ったが、第2部になり、がぜん面白くなってきた!
  • 無罪 INNOCENT(下)
    推定無罪がとても面白かったので読んでみたが、やはり過去作には及ばず、と思う。
    登場人物の中で、トミーとブラントのことしか好きになれなかった。
  • 推定無罪(下)
    いよいよ裁判が開始。結構、ドキドキしながら読めるものの、事件自体はちょっと退屈。ラストはそうなりますか〜、といったところ。まぁ、名作の名には恥じないか。ちょっと古臭い感じがするのは、仕方ないのかなぁ。
  • 推定無罪(上)
    あまりにも有名な作品だが、今まで手にとってなかったので、気を取り直して読んでみる。上巻は事件と背景、登場人物の説明で終わってしまっている。辛抱の上巻か。裁判が始まるのも下巻から。
  • 推定無罪(下)
    一応推理小説なのだが、謎解きの要素は少なくて法廷での駆け引きがほとんど。従って、ちょっとまどろっこしいところもある。
    最後まで通して読むと、このエピソード必要なのと思うようなシーンも多い。例えば被害者の息子の話とか、判事の汚職の話とか、結局あまりストーリーと関係なかったということがわかる。
  • 推定無罪(上)
    読み出したらノンストップで、あっという間に読み終わってしまった。
    んだけど、読み終わった後何にも残らなかったかなあ。
    面白かったのは確かなんだけど、かといってすごい作品だったっていうような読後感はなかった。
    この手の作品には、どんなラストを用意しても万人が納得出来るものにはならないんだろう。
    個人的...続きを読む
  • 推定無罪(上)
    続編が出てかなり話題になっていたので、読んでみた。

なんせここのところ、
    似たようなアメリカの犯罪・司法現場の本を読んでるので、
    正直物足りないというか、面白くなかったというか。

どうも主人公に入れ込めないせいかもしれない。
    優秀な検事のはずが、
    不倫にのぼせているのはさておいて、
    事件の展開に...続きを読む
  • 推定無罪(下)
    (上巻より続く)

後半、有能な弁護士が活躍する様子が面白いが、
    いかんせん、
    被告人視線で書かれているので、
    弁護士の調査過程が見えなくてつまらない。

主人公は無罪になってよかったものの、
    どうもすっきりしないラスト。
  • 推定無罪(下)
    法廷、どんでん返しの構造がこの20年以上、海外ドラマなどでどんどん緻密に、過激になってきているため、衝撃度はかなり薄い。7.25
  • 推定無罪(上)
    前半は、主人公の逡巡がかなりまどろっこしく感じて辟易。
    なかなか読み進まなかったけれど、途中から真犯人もわかり、法廷劇の妙技を堪能。下巻は一気に読みました。
    人(主人公)の内面に深く入っていくところは、私が女性だからか、性的な部分があまりに大きく、共感ができず読んでいて違和感が。。。そのぶん★が減少...続きを読む
  • 推定無罪(下)
    前半よりは後半の方が圧倒的に面白かったです。
    やはり法廷モノが好きなので、弁護側と検察側の駆け引き、それから判事との駆け引きも面白かったです。

ただ、結局この話全員何かしらの罪、または闇を持ってるんですね。
    不倫した主人公を筆頭に、殺された被害者、野心家のニコ、その部下のモルト、スーパー嫌な奴ドク...続きを読む
  • 推定無罪(上)
    映画も見たはずですが内容は覚えてません。
    確かに他の方が仰るように前半はちょと退屈。
    殺された女性検察官との情事とか安っぽい感じだし、主人公がその女性にメロメロで同じ香水の香りを嗅いだだけで興奮とか中学生か!と突っ込みました。
    ただ後半、裁判が始まるととたんに物語が動き出して面白くなってきます。