横手彰太のレビュー一覧
60歳以降のアンハッピーを歳毎に具体的に提示してくれるので、きちんと備えなければ!という気持ちが高まる。
以下、気になったフレーズ
60代は人生のゴールデンエイジ
ただし、落とし穴も多い
70代は健康寿命と資産寿命の悩み多し
80代は配偶者や友人との別れが多くおひとり様期に突入
90代以降は、延命や看取り問題が目の前に迫る
先回りして予防先を張るべき3大老後問題
・認知症
・年金老後資金
・夫婦・家族問題
価値観とは、自分がこの先の何を大切にして生きていくかという人生のテーマのようなもの。老後は現役時代のように、収入アップや出世などの『成功・達成』をメインテーマにしていると、幸せ -
いつの間にか歳を重ねて気づけば50歳も後半になっていました、この本の帯には老後の年表の主要な出来事が掲載されています。私の想定しているよりかなり長く生きる設定で書かれているようですが、老後問題についてアドバイスをされてきた方の書かれた本なので、参考にすべきと思いました。
この本に書かれていることを参考にして、両親・家族とどのように向き合うべきか真剣に考える時期が迫ってきているのだなと痛感しました。
以下は気になったポイントです。
・相続について、被相続人の遺言があれば、この遺言に記載された内容が文句なしで最優先されるが、遺言を書く人は全体の8%、書かれていない場合には、配偶者も子供も全員 -
先の見えない時代、老後と聞いて不安に感じる人も多いのではないか。老後の問題で大きなカギとなるのが、認知症とお金だ。日本の後期高齢者の3人に1人が要介護認定者。女性の場合、介護の原因として最も多いのが、認知症だ。また更年期を過ぎると、男女ともにホルモンが減少して、ストレス耐性が低下する。そのため、うつ病にも気をつけねばならない。お金に関しては、長年同じ企業に勤め、定年が近づくと役職定年を迎える。役職定年を迎えると仕事は変わらずとも、収入が減る。年金受給開始年齢が65歳となったいま、人生100年時代においては、あと30年以上生きることを想定しなければならない。人生を逆算して、いまを生きよう。