戸根勤のレビュー一覧

• ネットワークはなぜつながるのか 第2版

家庭にあるPCから外のサーバーまで、どうつながっているかが系統的に書かれている。コードを用いて細かい挙動まで書いてくれているのがとてもよかった。
    正直バスの辺りは今まであまり意識してこなかった箇所で、気にすることもなかったので一通り読んでも自分の中に落ち込んだような感じはしない。
    今となっては少し古い内容もあるので、内容をアップデートして新しい版を発行してもらいたい。

2025年10月05日
  • ネットワークはなぜつながるのか 第2版

相当丁寧に段階を踏んで説明がされているにも関わらず、悲しいことに、そもそも扱っている内容が複雑で難しすぎるが故に、胸を張って「わかりやすかった」と断言ができない。

ネットワークの仕組みは結構好きであるため、資格とかでもとりわけ注力して勉強してきたつもりだったが、まだまだ分からないことが沢山あった。

目から鱗の情報も多く、たまに読み返して復習したい。

2025年05月09日
  • ネットワークはなぜつながるのか 第2版

名著ですが改めて読み直しました。古いですがウェブの基本技術、LANや光ファイバーの仕組みがよく理解できました。

2024年09月06日
  • ネットワークはなぜつながるのか 第2版

エンジニアなりたてで、ネットワークやwebサーバーについての知識に不安がある方におすすめ。
    時系列にネットワークの繋がり方を追うことで、全体の流れを理解することができる。

2021年06月30日
  • ネットワークはなぜつながるのか 第2版

分かりやすいです。タイトルの疑問を解きながら、関連する技術を学んでいけるため、ストーリーがちゃんとあります。
    そのため、分かりやすいです。

2020年05月03日
  • ネットワークはなぜつながるのか 第2版

ネットワークの仕組みが分かる本。
    基礎的な内容からわかりやすく説明されているので、全体像を理解するのに大変有用だと思う

2018年08月20日
  • ネットワークはなぜつながるのか 第2版

プロトコルスタック(人間)はソケット(メモ帳)に記憶された制御情報を参照しながら動く
    ソケットを作るときはメモリーを確保して、そこに初期情報の制御情報を載せてソケット完成

接続方法・・・・TCP担当部分で接続を表す制御情報を記載したTCPヘッダーを作ること
    TCPヘッダーの送信元と宛先のポート番号で接続するソケットを特定する
    TCP➡IP(パケットを運ぶ)➡サーバー(IP)➡サーバーTCP➡ソケット  closeの指示が出るまでconnectionは続く
    シーケンス番号とACK番号でパケットが受信側に届いたことを確認する。
    ACK番号とウィンドウ通知を相乗りさせて1つで送る(受信側の送信が多

2016年01月12日
  • ネットワークはなぜつながるのか 第2版

ネットワークに関して断片的な知識や、曖昧な知識しかなかったが、全体像の把握が出来る様になった事で、単なる知識の補完だけでなく、背景を理解した上での知識の増強に繋がった。

2014年05月05日
  • ネットワークはなぜつながるのか 第2版

仕事でインターネットに関わる人、技術者と話す機会がある人は読んでおいたほうがいい。サーバーやブラウザの仕事の中身、TCPの仕組みなど、断片化されていたもの体系化してまとめられている。がまさしく「教科書」。定番化しているのも分かる。

ただ、全くの初心者が読み進めようとしても難しい。そのときは、もっと概説的なモノを読んだほうが良い。

2013年12月05日
  • ネットワークはなぜつながるのか 第2版

ブラウザにあるサイトのURLを入れれば,そのサイトの内容が返ってくる.その当たり前の動作の内部では一体何がどう動いているのか?ということを学べる.
    全体の流れを説明した後,それぞれの細かい内容を説明するという構成なのでとても理解しやすい.それほど難しい言葉も出てこず,図も用いて丁寧に説明してくれるので,ネットワークに全く詳しくない人でも苦なく読めるはず.

2013年06月27日
  • ネットワークはなぜつながるのか 第2版

専門外でむずかしい内容だったが、わかりやすい説明と重点をなんと繰り返してくれる丁寧な解説でネットワークの基礎の基礎を押さえることができたと思う。インターネットに関わる人は読んでおいてそんのない本。ネットの土台となるもののひとつであるネットワークはいかにして動いているのかを学ぶことができた。

2012年12月30日

20年以上も前の本だが
    ネットワークに関するエッセンスが体系的にまとまっており教科書的な一冊

これがあれば技術者と会話するのに困らなそう

2025年11月12日
  • ネットワークはなぜつながるのか 第2版

ネットワークが繋がるというとTCP/IPあたりの層の認識やイメージしかなく、イーサネットなどは「そういうもの」として捉えていたが、細かく知るすごく面白かった。osカーネルがうまく制御して通信できる部分など噛み砕かれて描かれていたためわかりやすかった。

2025年10月25日
  • ネットワークはなぜつながるのか 第2版

ブラウザ上でクリックして画面が切り替わる、新しい画面が表示される、言い換えるとブラウザからリクエストを送りサーバーからレスポンスが返ってくるまでの動きを詳細に書かれており、仕組みを理解するという点でこの本はおすすめ。
    最初からこの本というよりWebの基本的な知識を入れた上で読むとよいと思う。
    また、この本のp434〜437の流れを頭に入れた上で読み進めると遥かに理解しやすかったのではと思うので、これから読む人には強くおすすめしたい。

2024年09月22日
  • ネットワークはなぜつながるのか 第2版

WebブラウザでURLを入力してページが表示されるまでを順番に追いかけていく。TCP/IPより下位のレイヤーや、あまり触れられることのないISPを抜けた後のインターネットの領域も取り扱っている。非常に読みやすく、ネットワークの知識の乏しい自分でも大丈夫だった。

2024年08月01日
  • ネットワークはなぜつながるのか 第2版

TCP/IP/ethernetについての良書。
    ブラウザアプリからのリクエストがプロトコルスタックを介してイーサネットアダプタから電気信号として外部に出力され、サーバ側マシンへ到達し、データが返される様子がわかりやすい。

TCPがエラー処理と再送処理を行うため、他のプロトコルスタックや転送時にエラーかどうかを判断する必要がない。IPはIPアドレスをつける住所記入みたいな感じ。イーサはそれにMACヘッダなどをつけて、電気信号に変えて送り出す物理層までのところ。

2024年02月28日
  • ネットワークはなぜつながるのか 第2版

ITリテラシーを高めるために挑戦

序盤はある程度分かったが途中からついていけなくなりなんとなく流し読みをした。ただ、雰囲気だけは掴めたのでそれで十分かと思っている。

仕事で本書の知識が必要になった場合はまた紐解こうと思う。

広範で複雑な仕組みを世界中の人が協力して合理的に構築しているインターネットは人類の叡智だとしみじみ感じた。

データを0と1で表現して、それを光の信号にして送り、復元して読み取る仕組みは理解はできるが意味不明である。

2022年08月30日
  • ネットワークはなぜつながるのか 第2版

ブラウザからサーバーへリクエストしてレスポンスを受け取るまでにおきることを丁寧に解説してて分かりやすかった

2022年06月22日
  • ネットワークはなぜつながるのか 第2版

ブラウザがリクエストを発行して、WEBサーバがレスポンスを出し、クライアントが受け取るまでの流れが書いてあり、順番に辿っていけたので、とても理解が早かった。

2017年05月14日

Web系エンジニアで
    ・環境構築がいつも手探り
    ・ping以外のトラブルシューティング手段を持っていない
    ・OSI参照モデル、丸暗記したけど実のところよく分かっていない
    といったような人は、本書を読むと次のステップに進めます
    ネットワークに対するブラックボックス意識を効率的に解きほぐす良書

2017年01月09日