くにろうのレビュー一覧

• イジメの時間 (5)

現代の地獄絵図、逆襲編

第二章開幕、といったところでしょうか。
    地獄の底から這い上がった少年は、本当に地獄へ落とすべき「モノ」と対峙する覚悟を決める…
    今回は吐き気を起こすこともなく読めて、ここまで溜まりに溜まった溜飲が少しだけ下がる気分でした。

地獄で苦しむ様子の絵、という意味ではこれもまた地獄絵図と言えるかと。
    苦しむのが理不尽に強いられた者か、落ちるべき罪深きモノか、で印象がガラリと変わりますが。

#スカッとする #ダーク

2024年04月30日

いじめる奴らに復讐を

いじめた奴らに復讐を決意する話です。
    まだこの巻だといじめられるだけなのでもやもやが残りますね。
    それにしてもいじめが過激すぎる…
    早くスカッと展開来ないかな。

#ダーク #ドロドロ

2023年08月01日
  • イジメの時間 (15)

非常に面白いです

2022年03月06日

前編から面白かったので
    続き購入しました。
    シリアスなジャンル好きですので読み応え有りです。
    オススメいたします。

2021年03月21日
  • イジメの時間 (3)

オススメ

前編から面白かったどで続きも
    購入しました。
    若干ストリーのテンポが遅い気持ちも
    しますが読み応えはバッチリです。
    オススメします

2021年03月21日
  • イジメの時間 (2)

オススメ

ちょっとイジメが描かれて見るに辛いですが
    逆に間接経験で色々考えさせられるので読んで良かったです。
    是非オススメいたします。

オススメ

表紙から絶対面白いと思い
    購入しました。
    見てて辛いとこあるけど
    それこそ漫画よんで色々考えさせられるのが
    良い

陰湿なイジメ

前半は主人公がイジメを受ける
    加害者は救いようのないクズで、死ねばいいのにと思いながら読み進む
    いや、こんなクズ生きてたらダメだろ!と思うレベルの陰湿なイジメ
    そして自殺を図ってからの方向転換
    後半は反撃にまわる

さらっとやり返して終わりではない、陰湿な復讐劇
    なにせ虐められてた頃よりも刊数が多いんだから
    復讐の内容はまさしくイジメ
    そして最後の急転直下
    楽しい内容ではないけれど、読み応えはあった

それなりにいじめた側の生い立ちとかも触れられてはいたけど、それでも同情的に見れないのは前半があまりにもやり過ぎだったからだろうな~
    ざまぁみろ

2019年11月05日
  • イジメの時間 (1)

イジメの解決策はこの手に限る

イジメは他人の痛みを想像できない人間が起こす、の説通りのことが本編で起こっています。
    初期段階で反抗しないとどこまでもエスカレート、仏心を出すとつけあがる、必ずグループで行動する、罪悪感で縛るなど割とよくあることがリアリティを持って書かれています。
    学校は世間から閉じられた社会とよく言いますが政府の司法機能が弱くなるとどうなるかを良く表しているかと。・・・生徒手帳にでもイジメの罰則(傷害罪)、反撃で許される範囲の明文化(正当防衛)、傍観者への罰則(飲酒運転の同乗者)など、現実社会同様割に合わないことをキチンと理解させればイジメは少なくなるんじゃ、と常々思います。

2019年04月25日
  • イジメの時間 (9)

時代だな・・・

いじめられて自殺(同情をもらう)よりこちらを自分は、選ぶ。
    自分も相手も不幸だが、逆襲(復讐)しないと終わらない・・・
    自殺者より殺人者のほうがマシ。(個人的にですがね)

2018年12月09日

こんなものかな

イジメのターゲットが出来る過程はこんなものでしょうねえ。道徳観念など持ち合わせていない鈴木山みたいのと一般生徒が同じ教室にいるのは公立学校だけじゃなく私立の進学校も同様なのが日本の学校という組織なので救いが無い。ところで鈴木山ってツカマロがモデルのようだね。

2018年02月17日

現代の地獄絵図、奈落の底編

イジメは放置すれば際限なく悪化するもの…もう「地獄の底」としか言えない…
    今まで以上に、読む時は気を強く保ってください。かく言う自分も冗談抜きで何度か吐きそうになる程の惨状でした。
    クオリティが高い地獄絵図ゆえ、なので悪い意味ではなくむしろ称賛しています。

そして「底」と言うことは…あとは実際に読んでみてください。
    重ねて言いますが、精神的にかなりきつい描写が多いので、読む時のコンディションにはお気を付けを…

#ドロドロ #ダーク #怖い

2024年04月28日

現代の地獄絵図、入り口編

まず最初に言います。 「読む時は気をしっかり持って!」
    メンタル的に参っている、あるいは余裕がない時は危険なので避けた方がいいです。
    描かれているのは、精神的に「人の形をした何か」と化した人間が、他の人を侵食していくこの世の地獄。
    いきすぎたイジメのおぞましい惨状を見る覚悟があるなら、手に取ってみるのもありかもしれません。

心境の描写が見事でかなり生々しく、精神的グロテスクと言えるほど。
    しかし逆に言えば、それほどにクオリティが高いと個人的には思います。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2024年04月28日
  • イジメの時間 (1)

イジメを受けた人間はイジメてた奴のことは生涯覚えてて、なかには復讐の機会を狙ってる人もいるからな。将来どんな報いを受けるかわからんからイジメはやめておいた方がいい

2023年05月10日
  • イジメの時間 (1)

怖さもあり面白かったです

いじめの怖さや陰湿さが表現されていて人間の黒い部分が見える作品で面白かったです。

2022年05月01日
  • イジメの時間 (13)【特典イラスト付き】

後日談のみ読みたくて買いました

エグい「いじめ」の現実から、最後は少しファンタジー的になってしまった部分はあったが、いろいろと見えない人の心の闇の部分を抉(えぐ)り出してくれた作品だと思う。

後日談は読み流す程度では真意は読み取れなく、頭がハテナ??状態になる人も多いと思う。ただ、登場人物たちの行動や、されてきたこと、してきたことを注意深く思い出しながら読むと、少し背筋が寒くなるような背景が見えてくる。

スピンオフ作品など出ても、買いたいと思う。

2019年12月26日
  • 悪罪 (1)

モラハラ気味の父親からの呪縛を主人公は突破することができるのか?好きな娘と両思いになれたけど、この先二人を待ち構えるものとは?

2024年04月01日
  • イジメの時間 (1)

う~ん。いじめられてる人間にとってはカタルシスなんだろうけど少々やりすぎな気が。賛否両論ある問題漫画だな

2022年06月10日
  • イジメの時間 (2)

辛い内容だけど、イジメを苦に自殺って本当に思いとどまって欲しいと思う。まわりの大人が責任もって対応していかないと。私はラストに希望を感じた。これで終わりにならない現実も多いけど、諦めない人が増える事を願う

2019年10月29日
  • イジメの時間 (4)

ここまで来てガッカリです

イジメの被害者である歩君には進むか逃げるかしかないんだけどやっとジャンプしようと決心したのにその直前に母親からの電話で決心を翻してまたイジメられる毎日に戻る?歩君はただのヘタレだと思います。

2018年11月23日