おぎぬまXのレビュー一覧

• 地下芸人

まだ売れていない10年目の芸人コンビ・お騒がせグラビティーの片割れが辞めると言い出し、解散の危機が訪れるが、最後のライブでのネタが大ウケしてコンビが継続するという大枠のストーリーで、スーパーでの営業とかのエピソードが挟まれていく構成。お笑い芸人というだけで「花火」とか思い出したりした。中盤はだれたが、そこそこ楽しく読めた。

2023年11月18日
  • 爆ぜる怪人 殺人鬼はご当地ヒーロー

誘拐犯を殺害し、少年を助けたのはご当地ヒーローだった!?というところから始まる物語。
    思っていたよりも最後の盛り上がりに欠けたが、元芸人、漫画家の肩書こそのキャラは生きていた。
    土地勘のある町田が舞台なので読んでみた。
    表紙なんかも知った場所でうれしい。
    次作に期待。

2023年10月10日
  • 爆ぜる怪人 殺人鬼はご当地ヒーロー

今年の「このミス大賞」作品の中で、着想は一番です。但し、ストーリーを優先するあまり、現実が蔑ろになっているのは、いただけない

2023年08月22日
  • 爆ぜる怪人 殺人鬼はご当地ヒーロー

おぎぬまXさんは芸人、漫画家、小説家と俺がやりたいようなこと全部やってる
    しかも俺が今ハマってるミステリーまで書いてほんとに尊敬
    設定が斬新で面白かったです

2023年08月03日
  • 謎尾解美の爆裂推理!! 1

推理漫画をパロディにしたギャグ漫画。推理も動機もトリックも取ってつけた様なもので、そういう部分も含めてギャグ漫画として楽しめれば。展開の早さは好きだけど、買ってまで2回読むような作品ではないかな。

2021年10月31日
  • 地下芸人

文章がうまく、するすると読ませる。この二人が売れないのは悲しい…。
    古泉さんがいうほどの傑作とは思わなかったが、爽やかな筆致が心地良い佳作。

2021年02月27日
  • 笑うネメシス―貴方だけの復讐― : 1

非常にガッカリ

表紙の絵は良い。
    完全犯罪の殺人事件に協力する男という基本設定も良い。
    これはなかなかダークで面白い話になりそうと期待したのに…。

なんなの、この浅ーい展開は⁉

1話目の主人公が受けているパワハラの内容、その時点で安易。
    そこからすぐに殺すとなる発想も非常に安易。

ヤミノの正体は驚いたが、その後の展開、なんなのこれ?
    結果、もうギャグマンガに近いノリで、非常にレベルが低い。

絵も、良さげなのは表紙だけだったし。

2025年10月23日