♪鳥くん(永井真人)のレビュー一覧

• 見たくなる!日本の野鳥420

日本にいる鳥のカラー図鑑

カラー写真が見やすい。生息場所、鳴き声、全長がわかり420種類ある日本の鳥が嬉しい図鑑。キジから始まり、私の好きな手の平サイズのウズラ、コジュケイ、エナガ、シジュウカラ、ヤマガラ、メジロ、カワセミ、カッコウ。ライチョウ、キジバト、ワシ、タカ、フクロウとか、わかりやすく説明してある。公園、湖、川、海、山に行き、録音して鳴き声当てを、したくなった。

#タメになる #癒やされる #ほのぼの

2024年03月15日
  • 鳥さんぽをはじめよう

四季折々の景色を眺め、旬な食べ物を食せることに感謝と有難さを。花鳥風月、いい言葉、趣きがありますね! ♪鳥くん(永井真人氏)著「鳥さんぽをはじめよう」、2017.11発行。バードウォッチングの楽しさ、身近な鳥たちのことなど、とてもわかりやすく書かれています。鳥の声、鳥の姿・飛び方など、私も少しずつですが身近な鳥の数が増えています。家の近くの川にやってくるダイサギ、コサギ、アオサギの区別もできるようになりましたw。沢山の種類のカモが親子で泳いでます。カモについてはこれから識別の勉強をします!

2019年09月16日
  • 鳥さんぽをはじめよう

初心者向けの観察および撮影方法など、わかりやすく丁寧。特にスマホにレンズをつければ一眼レフいらずという撮影方法などの解説部分がありがたかった。

2019年06月30日
  • 見たくなる!日本の野鳥420

最初がキジ(日本の国鳥)、というのにちょっと親近感を覚える。
    内容は、他の図鑑係にある見られる季節・地域・標高的な情報がテキストからしか推測できないので-1★。それ以外は写真もええ感じで素晴らしい。
    イラスト系の図鑑だと、実物となんか違って見えるので写真のがいいね。

2020年10月24日
  • 鳥の正面顔

タイトルに偽りなし。
    名前も特徴やらも後回しで、鳥を正面から捉えた写真がひたすら続く。

真正面で対峙する感覚です。

可愛らしい顔にデレて、
    芸人然としてる奴には笑って、
    ガン飛ばしてくる奴には少し怯む。

表情筋と疲れた脳がほぐれていきます。

この写真をとる際のご苦労を想像しながらも、
    今をときめくシマエナガさんがいないのは、
    少し残念…と思ったり。

2025年06月11日
  • 鳥の正面顔

鳥を真正面から撮影するのはとても難しいらしい。
    ハシビロコウみたいに動かない鳥ならまだしも、大体の鳥は忙しく飛び回っているものね。
    自分がもし撮ろうとしたら、公園の鳩でさえ真正面は無理かもしれない。
    やつらは首を動かし過ぎる!

ところで、鳥の種類書いてないなと思ったら、巻末にまとめてあった。
    なんでだろう。種類とかではなく、顔に集中して欲しかったのかな。

で、集中して見た感想だけど、鶴やカワセミなどの横からのイメージの強い鳥の正面顔は見慣れてなくて奇妙に感じた。
    目が思ったよりも側面にあったりしてびっくりするのだ。

2023年01月28日