魔木子のレビュー一覧
御台所様の采配
最初は態度が急変した御台所様にヒヤヒヤしましたが全て二人の事を考えての采配と知りお見事!と思いました。側室のお美代様が御台所様を慕っている描写も素敵でした。
姫君の暮らし
衣食住に不自由なく綺麗な着物を来て過ごせる姫様暮らしは、実は世界を見る事も外に出る事も出来ない不自由な暮らしでした。自由にのびのび生きられるのは幸せな事なんですね。
大名家
体面だけ保っても内情の苦しい大名家の裏稼業、いつの時代にもある話で悲しいですね。梛さんが最後みじめで悔しいと泣いていたのが辛いけど、ちょっと可愛いと思ってしまいました。
辛い話
堕胎は罪と分かっていても必要な人がいる、闇の商売はいつの時代にもありますね。女医のやってる事は悪い事だけど、中には救われた人もいるのは確かだし、過去の事は可哀想だと思いました。
華やかに見える世界
華やかに見える世界の裏側には闇があるというのはよく聞く話ですが、吉原も例外ではないのですね。一握り以外の女性達の悲哀に胸が痛くなりますね。
可愛いヒロイン
強くたくましいお梛さんが蜘蛛を怖がっているのが新鮮で可愛かったです。若さと美しさを保ちたい女心はよく分かりますが、執着に変わるとそれは不幸な事ですね。
真っ直ぐで高潔なのは素敵だけど
真っ直ぐで高潔すぎる人が組織に入るとどうしても無理が出てきますね。正しく真面目なのは良い事ですが周りを見ながら微調整していかなければ自分が壊れてしまいます。最後は大変残念な結果になりました。
切ないです
上司(将軍)の意向を組まず勝手に事を進めるのは良くないです。よかれと思っての事なんでしょうが結果的に悲しい結末になりました。唯一の救いは、父が息子の想いを繋いでくれた事ですね。
複雑な気持ち
夫婦には色んな形があり、中には歪で理解しがたい事もありますね。ヒロインが正義感から行った事は一組の夫婦にとってより辛い事になりましたが、町の治安が良くなってきたのは1つの救いかと思います。
良かったです
不良娘が大奥であり得ない出産をしますが、お咎めもなく外に出て自分の道を見つけて頑張っているのが良かったです。悲しい経験を無駄にせず生きていけそうで良かったです。
苦境を乗り越えられる強さ
自身の境遇に嘆いてやさぐれてしまう気持ちは凄く分かるけど、取り敢えず腐らず現状を受け止めながら好機を見計らう事が大事なんだと思いました。ヒロインは無事に助かって良かったけど、島の売笑は悲しい結末になってしまいましたね。
生まれながらの高貴さと気品
自らの境遇が落ちぶれても気品と誇りを失わない姫君はとても素敵ですが、劣等感を刺激されたおばさんもやる事は酷いけど見方によっては可哀想ですね。不幸な巡り合わせでした。
うらめしやシリーズ大好きです
24巻に限らずうらめしやシリーズは全部大好きです。
北斗はお銀や東火にご挨拶しなくてよかったのか気になりますが。
シリーズ通して所々切ないです。
いいお話です。
あと、佐治がカッコイイです。ドジだけど懐が深いところが、私の大好きな人に似ています。