KASAのレビュー一覧

• BREAK BACK 18

シングルス1決着

硬式テニスチャンピオン対軟式テニスチャンピオンの戦いが決着。筆者の思い入れがあるのかめちゃくちゃ熱い。テニスがしたくなること間違いなし!
  • BREAK BACK 18

テニス好きにはたまらない

18巻では、ついにシングル1決着!
    ダブルスが始まります。

これを読むとテニスがしたくなる!
  • BREAK BACK 17

百瀬の過去

百瀬がソフトテニスから硬式テニスに転向したときの苦悩が描かれている。その苦悩の乗り越え方がアツい。またコラムもとても参考になる
  • BREAK BACK 16

設定がおもしろい

硬式テニスの小学生チャンピオンの大城が元ソフトテニスのチャンピオンと対決。今まで多数のテニス漫画があるが、ソフトテニスを設定に組み込んだのは斬新。
  • BREAK BACK 2

レベルが上がるスポーツマンガ。

スポーツはやればやるほど、頭で考えることが大事なことがわかってくる。
    シチュエーションごとにパターンがあるのはもちろんのこと、相手の裏をかくプレーをどうすればできるか。
    考え続けながら技を磨いていけばまだ見えてない世界が見えてくる。
  • BREAK BACK 1

レベルが上がるスポーツマンガ。

テニスのプロを目指した選手が書くテニスマンガだけに、読むだけで非常に勉強になりレベルアップできる。
    自分はテニス以外のラケット競技をやっているが、どの球技でも活かせるヒントが散りばめられている。

テニス漫画の中でも

テニス漫画は多くの名作があるが、本作はどのように展開していくかに注目。元プロテニスプレーヤーが高校のコーチとなり、どのように教え子を引っ張っていくか。今のところはギャグの多い。
  • BREAK BACK 8

丸山が!

ステワンとされる丸山が全国相手に対してどのような策を講じるか見物である。またダブルスも始まるが、初めてのペアがどこまでロランプロの教え子に食らいつけるのか。テニスをした人ならだれでも熱くなるはず。
  • BREAK BACK 10

パワフルなテニス

ビッグサーバーの河野の活躍が多い。右足着地サーブに両手打ちフォアを駆使するテニスは中々目にできない。登場人物のタイプが色々なのも面白さ。
  • BREAK BACK 11

最後の駆け引き

ダブルスもいよいよ終盤へ。敵の策の裏をとるべく、駆け引きが面白い。それにしても五十嵐、河野ペアはまだまだ伸び代があるような気がする。
  • BREAK BACK 12

ストローカー同士の駆け引き

大城と旭のエース対決。筆者がストローカーということもあり、どう調子を上げるか、どこに打つかなど勉強になる。
  • BREAK BACK 15

テニスは打ち方ではない

いよいよ決勝トーナメント。試合前のインタビューの際に上條プロが言った発言にはしびれた。これは作者の想いが現れているようにも感じる。
  • BREAK BACK 6

勝負はもう始まっているのか

次の試合は強豪蒼志学園。試合前にも関わらず敵の偵察をするなど穏やかでない状況。試合はまだだが、緊張感があり面白い。
  • BREAK BACK 7

弱者の兵法

全国レベルの相手にテニス知識重視の丸山がどう立ち向かうか。何を考えているかなども詳しく描かれており、テニスしたくなる内容!
  • BREAK BACK 14

試合もあつい

天王山の大城対旭戦もいよいよクライマックスへ。試合ももちろんあついが、登場人物のフォームも滅茶苦茶上手く、臨場感が半端ない。
  • BREAK BACK 5

実戦的テニス漫画!

作者がテニスに精通していることもあり、かなり面白い内容。打ち方どうこうよりもどう戦うかという点は勉強になる。
  • BREAK BACK 4

いよいよ公式戦

いよいよ公式戦が開幕する。試合展開は大城を除き、順風満帆ではなく、ハラハラする展開。これからどう成陵高校テニス部が成長していくか目が離せない。
  • BREAK BACK 3

高校テニス

世界レベルの女子テニスプレイヤーで借金帳消しのために高校の新設テニス部のコーチに就任した主人公。なぜ、自分がコーチに就任させられたのか、その黒幕が明らかになりつつある。
  • BREAK BACK 2

女子テニスコーチ

世界レベルの女子テニスプレイヤーで借金帳消しのために高校の新設テニス部のコーチに就任。メンバーも素人中心ながら集まりいよいよ全国優勝に向けて指導か?

テニス

元世界レベルの女子テニスプレイヤーが借金の帳消しを餌に高校の新設テニス部のコーチに就任。スリルが大好きでどう生徒を育てるのか楽しみ!