T長のレビュー一覧

• ミステリーボニータ 2020年9月号
  • しをちゃんとぼく 2
    不死者のギャグ漫画2巻目にして最終巻……なぜだ、こんなに面白いのに……。
    巻数が続くと新キャラ依存になって、ギャグの質が落ちるマンガが結構多いから面白絶頂で終わってよかったのかもしれないけど、2巻の新キャラ(1巻でも出てきた)名義の者さんが4回しか出てないだけだしなあ。

まさかネオゴッドのアジトが...続きを読む
  • しをちゃんとぼく 2
    T長先生、好い漫画をありがとうございました
    まさか、この(2)で終わってしまっているとは思ってもいなかったので仰天しましたが、その分、(1)よりもじっくりと良さを噛み締められるように読みました
    他の漫画読みに、この『しをちゃんと僕』の良さをしっかりと伝えられるか、「絶対に大丈夫」と言える自信は、申し...続きを読む
  • しをちゃんとぼく 1
    しをちゃんが 可愛くて優しくて切なくて愛しい。

インスピレーションで購入したけど 私的には当たり!だった。
    しょっちゅう脳みそ出たり指切ったり画面はスプラッタなのに
    とても優しい世界。
    好きな作品。

ちかもとさんってネーミング 最高!!
  • しをちゃんとぼく 1
    不死身のしをちゃんと、小学生のぼくとの心温まる(?)ダークなギャグのマンガ。
    しをちゃんは基本いい人なんだけど、不死者というせいで身体全体が危険感知しなくなって、本人が気を付けている以上に死にやすくなっている(もちろん死なないし、けがはすぐに回復する)。ぼくは見慣れているので冷静にツッコミを入れてい...続きを読む
  • しをちゃんとぼく 1
    十五夜先生の『息子が可愛くて仕方がない魔族の母親』、磐秋ハル先生の『彼女に合わせる顔がない』と同じく、週刊ヤングジャンプ本誌に移籍してほしい作品にまた、出会えたな
    不死身、死なぬ体、永遠の命には、誰もが憧れる
    だけど、この『しをちゃんとぼく』を読むと、そんな願望も薄れてしまいそうになる
    不死者が登場...続きを読む
  • ミステリーボニータ 2021年9月号

ボニータにパタリロ?

パタリロ初期は、エーベルバッハ少佐が作品にカメオ出演していたが、ここまでがっつりからんだことはなかったように思う。この数ページのため、久しぶりに雑誌に手を伸ばした。

昔よく読んだ作家の方々の作品も、はじめましての方も大変楽しく、追いかけたい作品も見つけることができた。

このような作品群が載ってい...続きを読む
  • しをちゃんとぼく 1
    ポンコツ不死者のしをちゃんが可愛い。親友兼ツッコミ役のぼくとの関係や掛け合いもほのぼのしてて良い。途中から登場するちかもとさんとの掛け合いもまた面白い。巻末の細かいネタ解説も凝っているしカバー裏もお約束で笑った。
  • しをちゃんとぼく 1
    しをちゃんから目が離せない僕は、自然と、気の利いた子供から大人に成長するんだろうなぁ。死なないしをちゃんの心配をする僕が健気+こなれて行く感が癖になる不死者ギャグ、面白い。
  • しをちゃんとぼく 1
    こういうの好き。
    もうめちゃくちゃ面白かった!というわけではないがおもしろかったし、巻末の細かいポイント解説が実によい。本当に細かい。
    あとちかもとさんめっちゃ親近感わくけどそんなことでいいんだろうか。
  • 殺し屋はスマートウォッチに逆らえない 1

ふっと笑えます。

一流の殺し屋がスマートウォッチのヘルシーデータに異常なまでにこだわる物語。
    なぜか、主人公以外はキャラデが良くて主人公だけが意図的に変にされてます。
    内容的には殺し屋の話なのに、シュールな笑いで癒してくれるというギャグマンガです。
  • しをちゃんとぼく 1
    しをちゃんがあまりに死をともなう事故に遭遇しすぎでした。学習能力がないのか、死なないゆえに注意力が不要なのかどちらかだと思います。