DARTHREIDERのレビュー一覧

• MCバトル史から読み解く 日本語ラップ入門
    とくに、MCバトル見始めの方に。
    これを読むと観客投票で勝敗を決めるシステムやMCバトルのがハイコンテキストさに気づけ、過去に聴いた楽曲やバトルを見返すと再発見できる良書。
  • MCバトル史から読み解く 日本語ラップ入門
    今まで素人目にフリースタイルダンジョンを観て、やれあのフロウが、あのコンプラが、と語っていたのですが、この本を読んでそれぞれのラッパーの背負っているもの、スタンスの違いなど学ぶことができ、視野が広がりました。複雑な概念に切り込んでいる割に読みやすく、一気に読んでしまいました。
  • MCバトル史から読み解く 日本語ラップ入門
    東大中退という経歴に恥じない冷静な筆致、みずからは熱狂することなく熱狂の歴史を感じ坦々と辿る。この一冊を読むだけで近年のラップの歴史が網羅できる。
    バトルの分析が必要的確で理性的。そしてバトルの分析を通して時代を見つめている。冷徹な視線の中に、ヒップホップへの愛を感じる。
  • MCバトル史から読み解く 日本語ラップ入門
    "MCバトル"が何倍も面白くなる本。

僕自身は去年ぐらいからMCバトルにハマりました。
    最初はただただかっこいいラップを見ていましたが、そのMC達、さらにはそのMCバトルの歴史についても知りたくなりました。

MCバトルだけを見ても十分楽しめますが、そのバックボーン、歴史、彼らの境遇などを知れば、...続きを読む
  • MCバトル史から読み解く 日本語ラップ入門
    やっぱりダースレイダーは地頭がいいんだろうな。

文章が読みやすい。

自分も90年代をいいと思うことは多いが、やっぱり前に進化していくヒップホップも見たい。

フリースタイルは自分には絶対できない超人技だと思っている。
    バカにする人達もいるけど、ヒップホップは幅広く、落ち着く曲も上がる曲も、ほんと...続きを読む
  • MCバトル史から読み解く 日本語ラップ入門
    ダースライダーさんは東大出身と知っていたけど、ここまでRAPに対して博識な解説を入れる人はいないだろうというぐらい、一つ一つのバトルに対して非常に丁寧に説明してくれてます。

後は今のバトルは大抵Youtubeとかで見ればわかりますが、昔のバトルは全然僕らの世代では見れないし、聞ける人も少ないのでこ...続きを読む