【感想・ネタバレ】MCバトル史から読み解く 日本語ラップ入門のレビュー

値引き価格 660円 (税込) 8月20日まで
通常価格 1,320円 (税込)
4.3
4件

Posted by ブクログ 2017年09月03日

東大中退という経歴に恥じない冷静な筆致、みずからは熱狂することなく熱狂の歴史を感じ坦々と辿る。この一冊を読むだけで近年のラップの歴史が網羅できる。
バトルの分析が必要的確で理性的。そしてバトルの分析を通して時代を見つめている。冷徹な視線の中に、ヒップホップへの愛を感じる。

Posted by ブクログ 2019年03月04日

GOCCIの優勝で、分断されていたアングラのフリースタイルとメジャーな日本語ラップシーンが再び繋がるきっかけになった。DABOの札と月にもある。
 チャンピオンが音源を出さない問題も興味深い。

2005年、ハチ公前サイファー。

ありかなしかのスタイルが鎮座で、なしと思われたら一回戦で負ける...続きを読む

2010年~2015年を押韻新時代とのべている。

P98 ヒップホップ美学と必ずしも一致しない。観客判断のきつさ。

梅田サイファーを二〇〇八年にははじめていた。P119
彼らの世代に交代していくプランを考えていた。

二〇一二年のBBPのひどさ。二〇一二年七月に開催。MCバトルを身内が優勝できるようにしたり、ラッパー軽視の大会運営がなくなった。
 この本はいかにMCバトルのラッパーに利益が還元されるか考え続けられた本。名前のでない人々がこわい。
 ただ、本人の極私的MCバトルとなっている。

Posted by ブクログ 2018年03月02日

やっぱりダースレイダーは地頭がいいんだろうな。

文章が読みやすい。

自分も90年代をいいと思うことは多いが、やっぱり前に進化していくヒップホップも見たい。

フリースタイルは自分には絶対できない超人技だと思っている。
バカにする人達もいるけど、ヒップホップは幅広く、落ち着く曲も上がる曲も、ほんと...続きを読むに色々あって奥が深いわ。

Posted by ブクログ 2017年10月24日

ダースライダーさんは東大出身と知っていたけど、ここまでRAPに対して博識な解説を入れる人はいないだろうというぐらい、一つ一つのバトルに対して非常に丁寧に説明してくれてます。

後は今のバトルは大抵Youtubeとかで見ればわかりますが、昔のバトルは全然僕らの世代では見れないし、聞ける人も少ないのでこ...続きを読むういう本で知り得るのは大変勉強になりました。