オトクニのレビュー一覧
素朴でジワる漫画
おかずくんとその同期と先輩2人の4人を軸に広告代理店での日常や、あるある話や、とあるあれこれを料理のエピソードを交えて展開していく、いわゆる漫画メシ本。おかずくんの成長や、その周囲の方々の心の機微も心温まります♪
素朴でジワる漫画
えー、終わっちゃうの
という気持ちで読み始めて、それぞれの成長に目を細めて、満足感をもって読了。幸せな気持ちになるマンガでした。レシピの工程確認に、また都度読み直すと思います。
仕事のいろんな場面が
ぐさぐさと心に響く巻でした。料理の内容ももちろん素晴らしかったけれど、キャラクターの良さが引き立つストーリーがとても良かったです。
ほっこり
嫌な人物が出てくることもなく、メインの4人が本当に魅力的でほっこりします。ストーリーもよいし、手書きのちょっとした会話もいい。ストレス解消になり、料理のアイデアももらえるマンガです。
料理をしたくなる
人物も食べ物も絵に変なクセがなく(最上くんはちょっと例外)、気持ちよく読み進められます。会話のテンポやセリフのセンスも好き。アプリで読みながら、料理の参考にたくさんスクリーンショット撮りました。
美味しいお仕事マンガ
キャラが固まった後半ももちろん面白いけど、初期のそれぞれ4人が探り探りで付き合っていくところも初々しいー!同じものを食べて生活するって大切だな、と思わせてくれる。これ読むと、子どもの夏休みのご飯作りを頑張れます!
就活中のおかずくんに親近感
広告業界を志望して就活真っ只中ですが、いつもしっかり仕事をしているおかずくんにも(当たり前ですが)就活が辛い時期があったんだなあ…と、なぜかホッとした気分になりました。
うまく行かないことがあっても、自分の熱意に素直でいることの大切さをおかずくんに再確認させられた気がします。東良くんも、就活自体はうまくいってるけど自分が本当にやりたいことって何だろう?そんな悩みを持っていたのだと知ると以前よりもずっと親近感が湧きました。お互いに素敵な同期に出会えて良かったね!!
自覚のない花粉症を気遣ってメニューを考えてくれる先輩たちもとっても素敵!!
大満足の一冊です。
もともとは配信アプリで読んでいて、日 -
読んでいて美味しそう。「おかず持ち寄り」が楽しい。たまに具材がかぶったり…というのもありそうでよい。
同期2人がお互いの長所を認めて仕事をしているのが、うらやましいなあと思います。