江崎びす子のレビュー一覧

• 平成かわいい文化史

ギャル文化や原宿系、脱力系やゆるキャラ、日本発の「kawaii」がいかにして生まれたのか、時代背景と共に語る。経済が停滞し社会問題が噴出した反動でかわいいが生まれたとする。だがそんな事は当事者たちは思っていなかっただろう。平成かわいいを知るための教科書。

2026年09月13日
  • 平成かわいい文化史

これから読もうとしてる人の為に書いておくと、サンリオにはほぼ触れられてません。

サンリオのオタクとしてサンリオのことはよく知ってるから、むしろそれ以外を知りたかったのでちょうど良かった。(サンリオはそういうの自社で展示したりムック出したりしてるのであえて書いてないんだと思う)

「戦うヒロイン」や「癒し系キャラクター」みたいに章ごとのテーマがしっかりしてて、そのテーマに含まれないキャラや作品は出てこない。
    「平成かわいい辞典」ではないことを頭に入れて読むのがおすすめ。

全体的に平成から現代にかけて時代の価値観とかを大きく動かしたキッカケになる「かわいい」について書いてある本。

その時代を

2026年09月06日
  • 平成かわいい文化史

【第17章 3.11以後以後のかわいい-震災と自粛ムードがキラキラを奪った-】
    がめちゃ面白かった。

自分は丁度そのあたりの時期に昼職になって、
    週5.6は仕事で私服を着る機会が減ったのもあって(あと年齢も)、自然とギャル服やゴスパンから離れたのかな?とか思っていたのだけど……

各ブランドの終了や当時読んでいた雑誌の休刊時期を、あらためてこうしてまとめられて読むと、
    あれ?自分一人の生活が変わったからじゃなく、
    そもそも世の中の空気感が変わったタイミングだったのか?と。

確かに昼職になっても最初のうちはANAPとかで服買ってたし、3.11の渦中くらいには、まだ梅しゃんJOYどっち派?とか

2026年09月05日
  • メンヘラチャン【新装版】1

絵柄やコマ割りは好き嫌い別れるだろうけど話の内容としては全然読める
    病み入ってる言葉を用語に使っているだけでメンヘラチャン達は生い立ち考えれば寧ろかなりメンタル強いのがビックリ

2025年03月06日

キュートです

ちょっと病み系のワードやネタを使いつつキュートに軽いテンポで描かれたお話。
    リスカって重たいネタを軽やかに描いているのは、そういうジャンルとも取れるけど、リスカにした意味とは?と思わせる所もある。主人公の性格がメンヘラなのかと思って読んだけど、そうでも無いし。
    まあ、あまり深く考えて読むジャンルじゃ無いのかな。
    とりあえず、キュートです!

2022年01月21日
  • メンヘラチャン【新装版】1

絵がファンシーでかわいい。タイトルから想像していた内容とは少し違ったけど、面白く読んだ。斬新な良作。

2021年09月01日