gozzのレビュー一覧
Twitterで毎日連載されていた「無人島漂着100日日記」が書籍になりました〜!
ということで、予約して買いました。
買って、パラパラめくって「うわー!思った以上に大きなページで見られて幸せ〜!じわじわ楽しもう〜!」と思って安心して、ちょっと寝かしてしまいました。(だから感想を書くのが遅くなっちゃった)
で、改めて、最初からちゃんと読んでみました。
これまた期待以上の内容でびっくりでした!書籍化バンザイ!
100日間の日記が、大きなページでちゃんと1枚1ページで載っているのも素晴らしいのだけど、さらにさらに…
・島の全体像のカラーイラストと
・島の全体の地図(主人公くんの行動トレース付き!日にちとの対比あり!)
・忘れられた日記(Twitter掲載してなかったもの数枚。設定が深まる!)
・アナザー日記(途中に出てきた月に向かってバンザイしてるアメーバーみたいな人たちによる島の歴史日記!さらにさらに島の設定が深まる!)
・いくつかの日記の絵についての細かい解説
が載っていて、読み応えがありました。
特に、アナザー日記が嬉しかった。遺跡の壁画を見たときに、滅びた人間がどうしてその過程を壁画にできたのだろう?ってちょっと不思議に思っていたんですよね。
黒猫とか、クマのぬいぐるみとか、白い鳥とか、じっくり読み込んだら気がつけるものとかがもっとありそう。暇な時間を作って、ずーっとめくり続けていたい本です。 -
箱庭ヴィネットという、地上だけでなく地中や壁の裏などまで一枚の絵で表現できるスタイルでイラストを描いているgozzさん
そんなgozzさんがこのスタイルで描いた物語
『無人島漂着100日日記』
気がつくとどこかの
無人島に漂着した主人公
家にいる病弱な妹のもとに
生きて帰るため無人島を
探索しはじめる
ここから無事に帰ることが
できるのだろうか───
サバイバルしつつ、ファンタジーな探検があり、弱肉強食という自然の摂理も描いたストーリー
1ページに1イラストという配置で、あなたも主人公になった気分を味わい、無人島での100日間を生き延びてみよう
表示されていない作品があります