坂本彰のレビュー一覧

• 10万円から始める高配当株投資術―――低リスク、低予算で1億円儲ける方法
    高配当株の入門書。
    何をすべきで何をしちゃダメかが分かる良書です。

◎お金持ちは金のニワトリを育てて卵も温めてヒヨコにしてニワトリにする‼︎

◎学習塾、依存症ビジネス、葬儀会社、ストックビジネス・継続課金ビジネス、小売業(飲食業)

◎航空機産業、バイオ関連株には要注意

◎素直さ、謙虚さ、勤勉...続きを読む
    坂本さん ユーチューブで 知っていたので

ちょっと 買ってみました。

儲かる株を 見つけるのは 大変だけれど

買っては いけない業種は 確かにある。

金融業 国際優良株 不動産業 航空産業 バイオ関連

国際優良株 以外は 納得ですね。

買っては いけない株

多額の有利子負債のある会社...続きを読む
  • 俺の株式投資術
    12名の個人投資家の皆さんの投資方法や参考にしているものがコンパクトにまとめられた1冊です。色々な手法があり、とても参考になると思います。
    配当金で稼ぎ、株を長期で保有するタイプの本です。
    高配当の株の会社を選ぶコツが書かれています。
    実際に11万円ぐらいから始めて、2016年には6000万円になったと書かれていますが、いつ始めて、どのようい増えていってなどの具体的なことはないので、コツだけ見せて、あとは頑張ってねという感じでした。
  • 一生働いても貯められない1億円をすごい小型株に投資してつくる本
    2023.03.19
    結論はみなが注目する前に買わないと10倍株はつかめないという当たり前のこと。それを確認できてよかった。
    高配当投資は長期目線なんだなと改めて思ったり。財務健全な会社を調べるのはもちろんの事こと、やはり長期目線だと四季報で見るのが良いのかなぁ。
    買った方が良い業界、買わない方が良い業界の話は面白かった。ざっくり言うと皆が注目しないところに注目せよという手法らしい。
  • 俺の株式投資術
    投資で財を成した方々の投資の方法を知ることができた。当たり前のことしか書いていないが、成功者の方々が株式投資が中長期的な観点で見ると「プラスサムゲーム」と考えていることは心に留めておきたい。また、PEGレシオ(PER÷利益成長率)にも着目してみようと感じた。