ナシエのレビュー一覧
著者の個人的な趣味・興味関心から、北欧各国へテーマを決めて訪問しており、かつテーマがなかなか深堀されていて面白い。
各国のテーマは次のとおり。
フィンランド→デザイン(マリメッコ、イッタラ)
スウェーデン→アストリッド・リンドグレン(長靴下のピッピ、)リサ・ラーソン(グスタフスベリ陶器)、ダーラナホース
※オーロラ→スウェーデン・ノルウェー
デンマーク→アンデルセン、レゴランド
ノルウェー→フィヨルド、ムンク
また、北欧諸国を渡り歩く際のルートも具体的で参考になる。
フィンランド→スウェーデン
デンマーク→ノルウェー
※オーロラはスウェーデン→ノルウェー -
北欧雑貨や食器について、ざっくりと理解できる一冊です。すでにある程度知識のある方には少し物足りないかもしれませんが、「北欧の雑貨や食器に興味はあるけれど、何から知ればいいかわからない」という方にはとてもおすすめです。
マリメッコ、アーリッカ、ククサ、くまの貯金箱など、有名ブランドから少しマイナーなものまで、かわいいイラストとともに紹介されています。読んでいると自然と北欧のイメージが広がっていきます。
また、北欧の絵本や映画の紹介もあり、こちらは私自身あまり知らなかったので大変参考になりました。フィンランドの絵本や映画もぜひ見てみたいと思わせてくれます。 -
北欧4か国を漫画で描いたエッセーの第二弾です。今回は建築やデザインを中心に紹介されており、わかりやすさは第一弾と変わらず、楽しく読み進められます。
フィンランド編では、アルテックやアアルト邸など、北欧デザインが好きな人なら「そうそう」とうなずける内容が盛りだくさんです。ミュールマキ教会の話は、ガイドブックや旅行記では今ひとつイメージがつかめなかったのですが、今回初めてすっと理解できた気がしました。
また、ナシエさんおすすめの映画『ヤコブの手紙』についても詳しく紹介されています。フィンランドの静かな風景を味わえ、内容も感動的な作品のようで、ぜひ見てみたいと思わせてくれます。
今回は -