セソコマサユキのレビュー一覧

• あたらしい移住のカタチ 自分で選ぶこれからの働き方と暮らし方
    生活の拠点を変えることで、新しいことに挑戦している人たちの実体験を取材し、紹介してくれている本。都心から地方へ軸足を変えたことで、多くのものを得られたと感じている人たち。
    仕事を変えずに移住した人もいれば、仕事を変えて移住した人もいる。
    日常を生活する上で、何を大切にしたいかが人それぞれあり、そのワ...続きを読む
    日本全国津々浦々。大都市から離れて生活を営む人たちがいる。
    独特のリズム。お金の稼ぎ方。家族とのあり方。
    すぐに真似はできないけれど、できないできないと言っているうちに年老いて身動きが取れなくなってしまいそうなものなのかもしれない。
    私自身、東京生活での息苦しさを日に日に増すようになってきており、東京脱出を試みようと移住関係の情報を集め出したところである。その中で本書を見つけて読んでみた。

本書では、その新しい暮らしを求めて移住した10組(+9組アンケート)の移住物語が紹介されている。
    当時は大震災もあってネガティブな状況によ...続きを読む
    面白い

やっぱり東日本大震災を機にという人が多くて
    それだけ大きな出来事だったんだなぁと
    あの頃被災地から遠くにいた
    子供だった私は考えさせられた
    色々な人のストーリーがあり、訪れた居場所、移住先の候補がたくさん見つかった。
    写真もとても綺麗で、読んでいて心地いい本だった。
    子どもが小学生にもうすぐなるというタイミングで、生きる場所を改めて考えたくなった。初めて上京した10年前頃と比べて、東京に住む魅力はだんだん失われているように感じる。イベントが多いのと実物を見ながら買い物できるくらいか?
    どこでどんな風に暮らすのか、幸せのカタチを考えたい。
    自身も沖縄に移住して4年目の著者が日本各地に移住した10組を訪ねて、プラス9人へのアンケートをまとめた本。

震災をきっかけにフリーランスで働く人が地方に移住するパターンが多い印象。
    手に職があるっていいなぁ。

自分が住みたい場所を見つけて、そこにないもの、求められていることを探して、それと自分に...続きを読む