ジョン・P・ホームズのレビュー一覧
アインシュタインの名言を集めた著。短い言葉が1ページにひとつ、または2-3点。字面を追うだけならすぐ読めてしまいますが、一つ一つ噛み締めてじっくり読むといくらでも時間がかけられる、そんな本です。相対性理論という事しか知らなかったですが、この著で、とても謙虚で哲学的、平和を愛する人だったと知りました。たくさんの名言があります。今、心に残る言葉は、数ヶ月経つと、別の言葉が響いているかもしれない。折に触れて読み返す価値がある。
ロシアの軍事侵攻が続く今、戦争や国家についての言葉が刺さります。第二次世界大戦経験しているからの言葉だろう。
以下、心に残った言葉:
- 手段は完全になったというのに、肝 -
〈本から〉
わたしに畏敬の念をいだかせるものはふたつ。星がちりばめられた空と内なる倫理的宇宙。
わたしたちが体験しうる最も美しいものとは、神秘的です。これが真の芸術と科学の源となります。これを知らず、もはや不思議に思ったり、驚きを感じたりできなくなった者は、死んだも同然です。
好奇心は、それ自体に存在理由があります。永遠は人生や実在の不思議な構造といった神秘についてよく考えてみるなら、畏敬の念をもたずにはいられないでしょう。毎日、この神秘を少し理解しようとするだけで十分です。
過去、現在、未来の区別は、どんなに言い張っても、単なる幻想である。
空間とは、物事の単なる背景ではなく、それそ -
ネタバレ地球がもたらした奇跡!20世紀最大の物理学者。
アインシュタイン博士の…
今風に言うと、twitter名言集150ツイート…的な読み物。
すぐに読めてしまうので
時々、読み返してはそのユーモラスな言葉で励まされた
感じになったり、違う視点で物事を考えたい時にさらっと一読
二読…するといった感じな読み物です。
この方も、ユダヤ系の方だと言う。
有名人にユダヤ人多すぎw
例えば、元気になるような言葉、落ち込んでいるときに
ーーネタバレーー
「どうして、自分を責めるのか?他人がちゃんと必要なときに責めてくれるんだから、いいじゃないですか?」
やばい名言過ぎるwwヴァタシだけかw?! -