米村歩のレビュー一覧

• 「技術的には可能です」はなぜ伝わらないのか エンジニアのコミュニケーションの教科書

「技術的には可能です」と自分の職場で誰かが言ったら「(わざわざ『技術的には』と頭に付けてるってことは)何か条件や制約がある?」という話の流れになることが多い気がする。ただ、確かに「は?そんな工数とスケジュールで出来るなんて俺言ってないやん」となった経験もあるwいくらAI時代になってもまだ人間が逃れられないコミニュケーション。人によって見えている景色は違う。他者の内面は観察できない。だからコミニュケーションは難しい。具体例を数多く交えて分かりやすく書かれているので、特に技術に尖りがちな若手エンジニアが読むと得られるものが多そう。本書を会得 or 物足りないと感じた人は次に名著『エンジニアリング組

2026年08月23日

技術系と一括りにされることは違和感がある。技術者はまるでコミュニケーション能力がないと言われているみたいだ。とはいえ技術者にかぎらず、人の話は正しく伝わらないと考えておく必要がある。言わなくて分かるよね、は通じない。日本人同士でも伝わらないのに、外国人とビジネスするときはもっと伝わらない。

2026年06月20日

【書籍の要旨】
    「技術的には可能です」とか「仕様通り」という
    IT現場ではよく聞く話。
    これはある側面では正しいことを述べているが、
     そもそもの前提がズレている
    ことが大半で、鵜呑みにすると後で手戻りとなり、
    結果的に大きな負債を抱えてしまう。

そうならないためにも、何を伝えるのが良いかを
    学ぶことが出来る書籍です。

【主なトピックと学びになったこと】
    ・正しいを形作る4つの軸
     ①技術

コミュニケーションはインプットとアウトプットの
     循環で成り立っている
      聴く
      新しい情報が入る
      アウトプットが洗練される

2026年08月16日
  • 完全残業ゼロの働き方改革

目的
    残業したくないからなにか取り入れることができたらいいな

感想
    メモに書いたことは実践できそう
    ツールで徹底的に生産性などを見える化していたのが印象に残った。
    今後はいろんな状況の人が働き続けられるようにするために残業を抑制することは重要な手段のひとつと感じたが、強烈なトップダウンがないと完全には難しそう。

2023年01月05日