オー・ヘンリーのレビュー一覧

• 1ドルの価値/賢者の贈り物 他21編

短編集ですが、ヘンリーの名前をきちんと知らなくても、聞いたことある!という作品があると思います。
    なんていうか、日本語で言うところの下町人情モノというかんじの作風なので、雰囲気的には宮部みゆきに近いかも?
    疲れた時に、ちょっと読んでほっとするのにぴったりです。

2009年10月04日
  • 最後のひと葉

自己犠牲のお話だとは思いたくない。こういう形の傑作もありだと思う。表現方法は人様々。どれだけ納得できたかということではないか。その上で、人に届くか届かないかは、受け止め方次第。受け止めれる人になってほしい。
    歳を重ねてきたせいか、徐々にですが、このお話の感じ方受け止め方が変化してきた気がする。
    医学的所見だけでは解明できない、生きる上に必要なものが詰まっていると感じた。

2024年05月22日
  • オー・ヘンリー傑作集1 賢者の贈り物

16話の短編集。

ほっこりするものから残酷なものまで
    人間味あふれる作品。

他の方の感想にもありますが大人の童話感覚で読めます。

2024年04月13日
  • オー・ヘンリー傑作集1 賢者の贈り物

皮肉に満ちたどんでん返しが魅力のオー・ヘンリー傑作集。

貧しい若者同士の、互いを思う気持ちを描いた切ないストーリーの「賢者の贈り物(The Gift of the Magi)」と、かつて大きな野望を抱くも落ちぶれてしまった青年が、改心して前向きに生きていこうとするも意外な結末が待ち受けている「警官と讃美歌(The Cop and the Anthem)」が印象に残った。

2023年09月11日
  • 1ドルの価値/賢者の贈り物 他21編

道徳の授業で使われた話の原作だったり、英語の教科書に載っていた話であったり、思い出しました
    結末にはオチがあり、起承転結がはっきりしている
    装飾的な表現が多いけれど翻訳の質が高くて読みやすかった
    久しぶりに米文学に触れたなぁ
    最後の解説が大変詳しくて著者の生涯が分かり、各話の理解が進んだ

2022年11月26日
  • 1ドルの価値/賢者の贈り物 他21編

代表作「最後の一葉」「賢者の贈り物」は別格の出来だが、他はちょい温くて捻った恋愛話が続く。その中でもパン屋の女主人の片思いの話が一番スパイスが効いて印象に残った。

2014年07月06日

うまいなあ。
    素直にそう思う部分もあるのだが、今読みたい本ではなかった。

そもそも短編があまり好きじゃないのかも、と気づく。

2014年01月07日
  • 1ドルの価値/賢者の贈り物 他21編

「最後の一葉」が読みたくて購入。
    ほかに、「献立表の春」「警官と賛美歌」「賢者の贈り物」がいい。
    400ページ弱で23編なので、ごく短い小噺のような感じ。
    オチだけで勝負してる感じが潔いが、冴えないオチもいくつか。。
    「最後の一葉」は、ベタなんだけど、傑作という言葉の用法として辞書に丸々載せたらいいと思うくらい好き。

2013年01月06日
  • 1ドルの価値/賢者の贈り物 他21編

やっぱり、ゆうめいどこの『賢者の贈り物』・『最後の一葉』
    がよかった。

あとは、『甦った改心』がすごく好き!

人生のなかの一場面がすごく特別なものに思える。

2011年12月30日
  • 1ドルの価値/賢者の贈り物 他21編

O・ヘンリー「1ドルの価値/賢者の贈り物、他21編」

さすが短編の名手だけあって100年以上前に書かれたものでも古びてない。上手いなぁ〜って思う。でも、イマイチな話も多かったかも。p216の「二十年後」からの四つ。「最後の一葉」「警官と賛美歌」「賢者の贈り物」は読んで損無し。「最後の一葉」はこれがオリジナルなのか!って発見出来るし、「警官と賛美歌」は思わずニヤリw 「賢者の贈り物」小さい頃に誰でも読んだ事あるよね。

「多忙な株式仲買人のロマンス」

「献立表の春」
    p22
    ・暦が白々しくも「春が来た」と嘘をつく時期になった。
    ・春とはなんと驚くべき魔法使いである事か。石と鉄で出来た、この冷

2010年10月02日

2010.1
    よく知っている話あり、初めてみる話あり。心温かくなる話が多いです。元金庫破りの話は、どこかで何度も目にした話だけど、一番好きな話かな。

2010年01月07日
  • 最後のひと葉

これも大好きな、O・ヘンリーの短編。
    有名すぎます。

のんだくれのじいちゃんの、本当の優しさに心うたれます。

2009年10月07日