ジョン・シュウギョウのレビュー一覧

• 世界一やさしい 株の練習帖 1年生

*投資の本質と上昇相場の原理を説明した「世界一やさしい株の教科書1年生」の実際のチャートを見ながら問題を解き、16の法則を理解するうちに実践感覚が身につきます! *

まさに見るとやるとでは大違い!「世界一やさしい株の教科書1年生」を熟読し、理論としてはわかったつもりでいましたが、ドリル方式の本書で一から自分で問いてみたら…これがなかなか難しく、抜けていたり、完全には理解出来ていないところがつまびらかに。参考書と教科書を交互に開いていた学生時代を思い出しました。本書も「世界一やさしい株の教科書」ありきの編集になっているので、2冊を手元に置いての学習がお勧めです。個人的には、今まで読んだ株本の中

2018年02月05日
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生

*なぜ8割の個人投資家は損をしてしまうのでしょうか?
    みなさんを「シンプル、分かりやすく、楽しく」の3つのキーワードで導きます。5秒で選び、5分で取引、5銘柄だけ保有。楽しみながら資産を増やす投資の入門書が日本の投資ライフを変えます! *

まさに目からウロコなプロの技やプロの思考がぎっしり詰まっています。「高くなったら買い、安くなったら売る」「逆指値を使いこなす」など、知識としては少々ありましたが、ここまで詳しく、納得できる解説の本に出会ったのは初めて。私のように、歴だけは長いものの、いつもなんとなく売り買いしてるような人にはかなりお勧め!久しぶりにきちんと勉強&分析してみようと言う気がむく

2018年01月18日
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生

どのセクションも初心者にとって非常に分かりやすく勉強になった。
    75日線を基準に上昇トレンドに入る株の見つけ方、ポリンジャーバンドとMACDの使い方など参考になった。
    損切り方法も徹底しながら自分なりの投資手法を考えていきたい。

2025年08月25日
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生

知識を蓄えたら後は実践あるのみ。文章が多くて分かりにくいと思いきや、実際のチャートや証券会社のページを掲載しながら説明してくれるので非常に分かりやすい。

2023年10月16日
  • 世界一楽しい 株の授業

全体構造から、シンプルに分解されていて内容を理解しやすい。また簡潔に要点が整理され、編集で洗練されているなあと感じた。
    そして図解があって見やすい。タイトル通り興味のある方には楽しく学べると思った。

参考になった点は、ロストカットの考え方や移動平均線の使い方など、今まで軽視していたテクニカル面の基礎編として、とても参考になった。

逆に断定的な表現の副作用で、これから始める人が、戦略によっては、必ずしも切り捨てない方が良い選択肢を排除して考えてしまうと、もったいない感じも受けた。
    容量の問題で仕方ない面はあると理解しつつも。

2023年07月30日
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生

いい本は読むたびに学びがあるというが、ともすればこの本は間違いなくいい本である

0時限目
    株に対するメンタリティをここでは述べている。
    株って難しそうだからやらなくていい
    に対して、難しそうだからこそやってみる。
    ってメンタルを教えてくれる。
    言語学ぶ時に、恥ずかしいからまずは家で完璧に勉強してから外に出て外人と喋ってみよう。って人ほど上達が遅いのと一緒で株式もまずは参入して実感するところから始めようって。
    あとは証券会社の選び方についても述べてる。ネオSBIかSBIか楽天証券ってことでまあどこで調べてもそう言うよねって感じだった。
    驚いたのは松井証券。なんと100万円以下の現物取引は手数料

2023年07月16日
  • 世界一楽しい 株の授業

個別株投資を行うべく手に取った一冊。
    買いのポイント、売りのポイントが具体的に説明されており、大変参考になった。
    ファンダメンタル分析についても触れられていたが、もう少し銘柄の絞り方(出来高?値上がり幅?)が載っているとなお嬉しかった。

ひとまず実践してみたいと思う。

2023年05月04日
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生

初心者向けで、かなりわかりやすく書かれていた。「1年生」というタイトル通り、これから始める人や始めてるけど基礎を理解したい人向けに最適な1冊と思う。

2021年10月02日

75日線ベースの利益の出し方。 初めて読む本に〇
    株価が75日線を下から上に抜けるのが一番のポイント
    利益をとることと損切りすることは同じ

2021年02月24日
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生

株の基本が詰まった一冊。期間を空けて読み返そうと思えるような内容でした...!!再入門にも最適とのことなので道に迷ったらここに戻ろうと思います!

2020年11月23日
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生

ファンダメンタル分析とテクニカル分析両方の考え方、メリット・デメリットが紹介されている事に加えて、テクニカル手法もリスクヘッジを重要視しているため、まさに株投資を始めるにあたって読むには相応しい本だと思います。

2020年11月08日
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生

知ってるようで知らない株についての知識が学べた。

この本を読んでから、興味本位で世界の株価を見たり、今まであまり見なかった経済のネットニュースも見るようになった。

2020年10月02日
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生

株式投資の初期のバイブルとなる。
    ただし、本書に書かれている通りに実行するメンタルで地合いを見つけることは非常に難しくもある。

2020年05月18日
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生

普通の会社員視点で読んでみましたが、たぶん、大半の会社員の方はめんどくさくてやってられないのではないかと思うのではないでしょうか。ちゃんと毎日(下手したらもっと)チャートなり見てないとダメそう。慣れれば違うのかも知れませんが。
    テクニカル分析にしても、ファンダメンタル分析にしても、逆指値注文の仕方にしても、知識として仕入れられたのは良かったと思います。でも、実践はしないかな。

2019年12月01日
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生

株の基本的なことがよく分かった。
    仕事のために株の基本的知識を身につけたかったので、テクニカルスキルの部分は読み飛ばした。
    今度個人的に株に挑戦することになったら、また読み返したい。

2025年04月06日
  • 世界一楽しい 株の授業

すごく丁寧に優しく書いてあって、だいぶ親切な本です!

課題もちょこちょこあって、ちゃんとやればしっかり身につくなと思いました。

が、、、、六日目くらいで時間切れで挫折(^_^;)
    そして自分はこの投資スタイルじゃないなと気づいてしまい、その後はパラ見になっちゃいました。

このスタイルがハマる人には良い本と思います!

2023年02月25日
  • 世界一やさしい 日経225先物の教科書 1年生

タイトルそのままで、日経225先物取引について知れる本。

日経225先物がどういうものか、どういった方針でトレードすべきかの一例は教えてくれるが、確実性高く儲けられるかというとそうではないと思った。まだまだ他の本を読んで勉強したり、実際に自分でトレードして研究したりする必要ありそう。

2022年05月06日
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生

短期運用の本で、自分のスタイルとはちょっと違った。ということすら知らなかったのでいい勉強にはなった。

2022年03月27日
  • 世界一やさしい 日経225先物の教科書 1年生

前読んだ作品でも書いたかもしらんけど、日本語が読みづらい。こういうのって、編集で直したりはしないものなのかな?日本で上梓される以上、母国語じゃないは言い訳にならないはずで、更には、『それも味だ』と言えるほど良い味は出ていない。ちょいちょい読みにくいところがあるけど、そういう引っ掛かりは意図していないはず。内容も、日経225先物だけで一冊ってのは、やはりちょっと無理があるのでは?著者が望む”座右の一冊”にはだいぶ遠い出来だと思いました。

2021年05月11日
  • 世界一やさしい 株の練習帖 1年生

実践に焦点をあてて企画された株式投資の本とのこと。
    個人的にはテクニカルはあまり好きではないが、丁寧でわかりやすい良書っぽい。

2021年03月28日