ジョン・シュウギョウのレビュー一覧

分かりやすい

株の知識全く無かったけど、とても分かりやすかった!
    理解しながら読めたので、参考になった。
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生
    テクニカル分析の内容が重点的に書かかれており、他の株投資本よりもシンプルでわかりやすい。他の本ではローソク足の細かな読み方やパターンの話が多いが、この本では75日平均線をベースにした逆指値による注文を勧めており、極力人の感情を排除できるため、是非真似してみる。この著者の信者になり、取引記録シートをダ...続きを読む
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生
    買い時や売り時の判断基準等記載されている良書。購入対象
    ・逆指値注文で売買を自動化出来るのことを始めて知った。
    ・どの銘柄を買えばいいのか、どの情報を見ればいいのかどのような判断基準とするのか書いてあるのが良い。
  • 世界一やさしい 株の練習帖 1年生

これからが楽しみです!

先週、電子書籍を購入しました。その前に『世界一やさしい株の教科書』を熟読し、実戦しましたが、最近の日本の状況もありますが、思うように成果が出ずこの『練習帳』を購入しましたところ、かなり自分の独り相撲で株を購入していたことに気付かされ非常に有り難く思っています。来月からは、景気も少しは回復しそうなので...続きを読む
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生
    投資家として知るべき株式投資の全容をしる。

私の現投資法は至って単純なものだ。 毎週 全米インデックス投資VTIに積み立て投資するというもの。個別銘柄も一社だけ買ったが、それ以外もETFを買ったばかりで殆どが投信信託である。安心安全と言える投資とはいえるだろう。
    だがしかし、FIREに近づけれるか...続きを読む
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生
    ちょっと知ったような感じで株に手を出すとこだったけど、この機会に改めて初心に戻ることができた。また失敗無くして確度を高めることはできない。この本を片手に実行あるのみ。

分かりやすい!

とても分かりやすくまとめられていて、何度でも読み返したくなります。
    早速こちらの本を読みながら実践に移していきたいと思いました!
    これは面白い。
    ここまで体系立てて、株の売買を説明してくれる本はないだろう。
    何度も読み返して、自分のものにしたい。
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生
    中長期のバイアンドホールド派なのでテクニカルは無視してきたが、もう少し上を目指すのであればテクニカルも勉強はした方がいいのかな、と感じた。
    著者はファンダメンタルもテクニカルも両方重要と主張されている。

基本は中長期を崩すつもりはないが難点は資金が拘束されること。億り人ともなればじっくり待てるの...続きを読む
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生
    株に少し興味があり、何もかもがわからなかった私にとって、わかりやすく何度も読み返して自分のものにしようと感じた本です。
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生
    実存する、ネット証券の使用方法やどうやって購入する株式を探すかなど、具体的な手順に言及されており、本当にこれから株を始める、という人にはうってつけの本だと思います。
    後から読んだらまた気づきも得られそうなので、数年後にまた読み直そうと思います。
  • 世界一やさしい 株の練習帖 1年生
    株式取引におけるチャートの読み方、判断の仕方の事例集であり、初心者向け
    ただし初心者にしても、実際に取引しながらじゃないと読んでも全く意味がない本
    やっている人は投資しながら移動平均線と睨めっこしながらシュミレーションをするか、実際にお金を動かすと理解が深まる
    初心者向けだが非常に実戦向けな本だと思...続きを読む
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生
    これから株式投資を始めたい人、すでに株式投資をやってるけど、自己流で何となくやってて判断の基準が無い人などにおすすめ。
    分かりやすくて読みやすいです。株式投資に関して体系的に学べます。

【抜粋】
    短期中期投資
    テクニカル分析→ファンダメンタル分析
    長期投資
    ファンダメンタル分析→テクニカル分析

• 世界一やさしい 株の教科書 1年生
    世界一やさしいというだけあってやさしいことはやさしい。
    でもある程度経験を積んでしまうと物足りない。
    本というのは難しいと感じた。入門書には入門書。
    初心者には初心者。上級者には上級者というように分けて目的別に買うべきだ。
    幅広くフォローされていると内容が薄くなったりもするためここは大切。
    本書は未...続きを読む
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生
    これはかなりの良書。少し細かすぎることもあるが、内容としては素晴らしい。オススメはこの本にしかない独自の教材プリントが配布されていることだ。
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生
    稼ぐためには株だ!と思って本屋へ行って選んだ一冊です。
    書いてある内容は株を全然知らない初心者にもわかりやすいです。
    株って言ったって投資するお金なんてないよ!って方にこそ読んでほしいです。

この本はチャート分析をメインにした短期・中期トレードを指南しています。
    ゆくゆく長期投資をするための大きな...続きを読む
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生
    株式投資の教科書というタイトル通り、非常に丁寧に書かれている良書
    株式投資の考え方から基本的事項、損切りに対する考え方、手法など全て一通り網羅されている
    初心者が考えそうな質問に対する回答にも触れられていて
    手元に置きながら必要な時に見るのが良いと思う
    これから株を始めたいと思っている方にはおすすめ
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生
    投資ではなく投機の本。
    手法は非常にわかりやすく書かれており、グラフの読み方なども理解できて、株価の動きから得られる情報が格段に増えた。

実際に投機に手を出すには少なくとも数十万円の元手が必要なので、実践できるかと言われるとそうではない人も多いと思うが、教養として読むのも良いと思う。
    文量もさほど...続きを読む
  • 世界一やさしい 株の練習帖 1年生
    *投資の本質と上昇相場の原理を説明した「世界一やさしい株の教科書1年生」の実際のチャートを見ながら問題を解き、16の法則を理解するうちに実践感覚が身につきます! *

まさに見るとやるとでは大違い!「世界一やさしい株の教科書1年生」を熟読し、理論としてはわかったつもりでいましたが、ドリル方式の本書で...続きを読む
  • 世界一やさしい 株の教科書 1年生
    *なぜ8割の個人投資家は損をしてしまうのでしょうか?
    みなさんを「シンプル、分かりやすく、楽しく」の3つのキーワードで導きます。5秒で選び、5分で取引、5銘柄だけ保有。楽しみながら資産を増やす投資の入門書が日本の投資ライフを変えます! *

まさに目からウロコなプロの技やプロの思考がぎっしり詰まって...続きを読む