滝川洋平のレビュー一覧

• Webサイト・リニューアル 「見た目だけ変えた」にしない成功の手引き
    ウェブサイト制作に携わる方におすすめしたい。
    リニューアルが必要か否かの判断から始まり、ちゃぶ台返しの回避の準備、GAなど各種ツールの紹介も程よくあり勉強になりました。

インハウスデザイナーとして働く中で困難に思うところが多いので、正しい進め方の基準を知ることができて良かった。指標となるものが見え...続きを読む
  • Webディレクションの新・標準ルール 現場の効率をアップする最新ワークフローとマネジメント
    アサイン前に一気読み。
    大きな流れを網羅的に読み取れたのが良かった。現場に入ってからも都度この書の内容に立ち返りたい。
    「正解とされる手法が変わっていく」いうのが面白いと感じた。変わりゆく正解に合わせて、Googleアナリティクスのようなツールができることも変化していくというのが興味深かった。
    そう...続きを読む
    制作会社ではなく事業会社内のサイトリニューアル担当部署向けに書かれている感じ。
    これだけを読んでリニューアルがうまくいくとは思えない。
    とはいえ結構網羅的に書かれているので、多少経験がある人が読めば自分の知識の抜け漏れや、工程の改善点に気づくことができそう。
  • Webディレクションの新・標準ルール 改訂第2版 現場の効率をアップする最新ワークフローとマネジメント
    読みやすい
    Webサイト構築案件の企画から運用までの間で、どんな成果物がなぜ必要か、考えるべきコトは何か、などざっくりとディレクターのお仕事を知るのにはよい
    これを読んですぐさま仕事ができるわけではないが、道しるべにはなってくれそうである