奈良まほろばソムリエの会のレビュー一覧 意外な歴史の謎を発見! 奈良の「隠れ名所」 奈良まほろばソムリエの会 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 市内だけでなく東西南北をカバーしているところがまず珍しい。とはいえ南部は広すぎる。 紹介されているのは、流石は古都奈良といった感じで、歴史的な経緯の場所が多い。個人的に好みの話なので、特に比較的近い距離の西側の諸々にはいずれ足を運んでみたい。 0 2025年05月20日 増補改訂版 奈良「地理・地名・地図」の謎 奈良まほろばソムリエの会 学術・語学 / 教育 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 読み物、というより雑学のような感じ。 ミステリー風に書いてあって読みやすい。 奈良まほろばソムリエ検定を受験するにあたり購入。1級は公式テキストには無いが、本著に書かれてる問題もあるので、一読してもよいかも。 知識の深掘りではなく、入口のような感じ。 0 2025年02月10日 増補改訂版 奈良「地理・地名・地図」の謎 奈良まほろばソムリエの会 学術・語学 / 教育 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ <目次> 第1章 奈良の古刹のミステリー地図 第2章 地図に残された古代王朝の足跡 第3章 大和に伝わる信仰・伝説の謎 第4章 古式ゆかしい地名のルーツ 第5章 奈良の「今」がわかる迷宮地図 <内容> 2014年発行の同社『奈良「地理・地名・地図」の謎』加筆・訂正版。奈良は京都に比べてマイナーなので、地味に知らないことが多かった。近鉄奈良駅前の「行基」像がもともと赤膚焼の陶像だったこととか。歴史好きには楽しめる。 0 2023年05月30日 <<<1・・・・・・・・・>>>