坂井より子のレビュー一覧

• 受け継ぐ暮らし より子式・四季を愉しむ家しごと

より子さんは、「主婦業」が楽しくて仕方がないという方で、ご近所の方から請われてお料理教室を始めたという経歴の持ち主。
    本書は、正社員として働くの私の主婦業に、多大な影響を与えた一冊です。
    初めて読んでから十年弱が経ち、本棚の整理をする中で読み返してみると当時のような衝撃はありませんでしたが、なんとも肩の力が抜けた暮らしぶりで、やはり良い本です。

見栄というものがなく、気軽にできる楽しいこと、美味しいことの紹介で、読んでいて疲れない。(これ、すごく大事。)
    写真が多く、あちこちに気楽に主婦業を楽しめるヒントが書かれていて、頑張らずに、四季を取り入れた暮らしの紹介です。なんと言ったって、お孫さん

2024年01月05日
  • 暮らしをつむぐ ~より子式・日々の重ねかた

あれも、これも、と欲張る自分が頑張りすぎだなと思った。
    もっとシンプルに暮らせばいいんだ!
    何回も読み返したくなる1冊。

2021年03月28日
  • 暮らしをつむぐ ~より子式・日々の重ねかた

できそうな感じがする、そしてこんな風に年を重ねたいと、思うステキな本でした。
    はやりのブロガー本より、しっかり年月を経て暮らしをまさにつむいできたんだと、納得の暮らしかた。失礼ながら、この年代の人で、化粧っ気もなく、それでいて品のある、そんな人は少ないと思う。憧れました。

2017年03月18日

よかった。

祖父母と暮らしていた実家での生活を思い出した。
    規則正しい生活。
    厳しすぎないけれども
    添加物などはなく自然な食材が多い食事。
    海苔の入ったタッパーは
    色も形も実家と全く同じ。

ばあちゃんもよく縫い物してたなあ…
    コロッケよく作ってくれてたなあ…

など
    懐かしい気持ちでいっぱいになった一冊

2024年06月18日
  • 暮らしをつむぐ ~より子式・日々の重ねかた

生協のスクロールというサイトでより子さんのことを知り、時々より子さんの書かれた本を読んでます。こんなに丁寧な暮らしは私には難しいけど、共感できるところや取り入れられるところは参考にしたいです。後半はより子さん自身の結婚後や子育てに関することも書いてあります。三世代同居だけど、お互い別の家族だから、孫の育て方に口出ししない、など線引きをしっかりされてるところはさすがだなと思います。

2024年01月07日
  • 受け継ぐ暮らし より子式・四季を愉しむ家しごと

時々動画などで拝見して素敵な方だと思っていました。
    家事を楽しく気持ちよくこなされているところが伝わってきて何度も読み返したくなります。
    「洗濯は夜干して朝には取り込む」
    これ、真似しようと思います。

2022年02月18日
  • 暮らしをつむぐ ~より子式・日々の重ねかた

ふつうに暮らせるって、いちばん難しく、それができるのは素晴らしいこと。そういう気持ちを持っていたい。

2021年07月03日
  • 受け継ぐ暮らし より子式・四季を愉しむ家しごと

とてもよかったです。かつての祖母、母や叔母たちは皆こんな感じでした。
    季節のものを食べ、保存食をつくり、ブランド品より自分が似合うもので装い、子どもが小さい頃は共に昼寝をしてのびのびと子育てを楽しみ、成長すれば自分の時間を楽しむ。
    共働き残業有フルタイムで消耗なんかしないで、ちょうどいい程度に働いたり、人が来れば無理なくもてなす。見栄でなく自分が行きたければ海外にだって旅行するし、子どもが留学したいと言えばどうにか都合をつけて送り出し。
    こんな素敵な普通の暮らし、現代の総活躍ばかり期待される若い女性達は受け継ぐことはできるのでしょうか?
    北欧に憧れなくても ヒュッゲな暮らしはここにずっと前から

2018年10月10日
  • 暮らしをつむぐ ~より子式・日々の重ねかた

*暮らしに対する考え方やその根底にある大切にしているものが伝わる、坂井より子さん待望の第二弾! 家事のコツや日課、おしゃれと好きなもの、そして家族や子育てのこと。心豊かにすごす日々を綴った1冊*

ほうとため息が出るほどに、素敵な日常がぎっしり詰まっています。丁寧に、誠実に、優しく、真摯に、年月と日常に向き合ってこないと構築できない世界。インスタで見るような、さらっとお洒落な日常とは重みが違います。かと言って、昔風に固執するわけでもなく、こだわりはあるのに軽やかにして柔軟、優しいお人柄がしのばれる文章に心も温かくなります。今から少し頑張って、こんな70歳になれたらいいな、という目標が出来ました

2017年12月16日
  • 別冊天然生活 坂井より子さんの“いい”かげんの暮らし

坂井さんのように年を重ねたい。
    着てる服もシンプルなんだけど素敵。
    私も白髪が出はじめてるから、ある時期が来たらグレイヘアーにしてしまいたいな。

2023年09月30日
  • 暮らしをつむぐ ~より子式・日々の重ねかた

より子さんの、お孫さんになりたかったと思わせる本。
    「私が思う親の役目とは、子どもがふつうの生活を送れるようにすることでした。」
    「家のなかに"いいにおい"をただよわせておけば、子どもは自然といい子に育つ」

お孫さん、みんな幸せそうな笑顔でおやつを頬張っていて楽しそう。

1冊目のインパクトには負けるので、この評価。

2020年08月30日
  • 受け継ぐ暮らし より子式・四季を愉しむ家しごと

坂井より子 著「受け継ぐ暮らし 四季を愉しむ家しごと」、20165.11発行。葉山での春夏秋冬、海の幸、山の幸に恵まれた暮らしを紹介されています。「幸せは自分自身がそれを感じられるかどうかによるもの」、同感です!「あれこれ考えなくても、心で感じ、手を動かしていれば、毎日は豊かなものになる」、そうありたいですw。ふつうの暮らし、それが尊いですね!

2019年10月11日
  • 暮らしをつむぐ ~より子式・日々の重ねかた

1946年生まれ、葉山在住、坂井より子さん、初読み作家さんです。「暮しをつむぐ」、2017.1発行。表紙の写真を眺めていると、ターシャ・テューダさんのイメージと重なってきました。3世帯9人の暮らしとか。海あり山ありの葉山、海と畑で四季の恵みをたのしむ暮らし、いいですねw。私も日本の四季に感謝し、旬を味わいながら暮らしたいと思っています。

2019年10月11日