ベーテ・有理・黒崎/グループSNEのレビュー一覧
タイトルの通りキングスフォールという国の開設が大半でシナリオが2本掲載されています。
また、付録として魔物データの追加と特技・魔法リストがあります。
個人的に一番良かったのが魔法リストです。
各魔法の一覧がまとめられており詳細情報はルルブ何ページにあるかまで書いてあります。特に電子書籍は同じページを開いたままにしておくことが容易なのでとても便利です。魔法使いをやるときにはこのページを準備しておくのが良いと思います。(クリエイトゴーレムのあたりだけはイマイチですが)
付録のためだけに買うと割高ですが2本のシナリオ、世界観解説もあるので(むしろそちらがメイン)お得だと思います。 -
安定した面白さ
相変わらずベーテさんは食べ物やNPC、舞台背景の説明が上手です。見てるこちらにも頭にその風景や描写が浮かんでくるようでした。
内容ももちろんグッド!
自分も早くセッションをやりたい!
そう思わせてくれる1冊です。 -
列車、奈落の魔域とSW2.5の新要素を盛り込んだリプレイ(私はSW2.5からスタートなのでよくわからないが)
第1弾とはだいぶ違う印象のリプレイになっている。
今回はプレイヤー間の会話の印象が強くリプレイとしては第1弾のほうが読みやすい。
ルール的な部分だが
1ガメルをシルバーストーンに代用できるならシルバーストーンの意味がないのではないかと思った。
(一応ルルブⅢの463ページに代用可能と書いていたようだ。ルルブⅠの時点では記述が見つからない)
このリプレイの発売はルルブⅢより前だったはずだが -
良い点
・GMの場面描写が丁寧でわかりやすい
・ゲームの進行が丁寧で要所での盛り上げもうまい
・フェローを積極的に活用していてかつ活躍している(戦闘面でもお笑い面でも)
悪い点
・丁寧な描写の中にだらだらと続くプレイヤー間の会話のせいでただシーンの進みが遅い印象を受ける。
・多くの場面で他版権のキャラクターの名称を使って例えるので没入感が薄れる。
・初心者向けの認識でいたが「SW2.0で~」が少なくない。(私はSW2.0の経験が全くないので「何言ってんの?」となってしまった) -
アウトロープロファイルで追加された新種族とヴァグランツのリプレイ。新地方のようだがあまり実感はない。
いつものベーテリプレイのように料理の描写が丁寧。直接シナリオに関係ない料理を出しすぎてくどく感じることもあるが・・・。キャラクターは全員魅力的で興が削がれるような悪乗りも少なくストーリーも王道の冒険もののようで面白い。
しかし、値段の割に内容が薄すぎる。全3話のリプレイはわざわざB5判にする理由がないうえにオーレルム地方の情報も少なすぎる。場所が文章でしか説明されてないのは致命的。せめてアルフレイム大陸の地図を載せて欲しい。オーレルム地方の地図と文章で説明が矛盾しているように見える個所もあ -
リプレイは面白い。少々だまし討ちながらも新たな神テケルロコを活かしている。
テケルロコのデータは見ると驚くこと間違いなし。かなり満足度の高い神様の登場だった。
新規の装備強化方法である黄金呪刻術もゲームバランスが壊れないほどに便利で面白いものになっている。
しかし全体の構成を見ると
目次・はじめに:1~2頁
リプレイ:3~108頁
オーレルム地方ガイド:109~116頁
追加データ:117~125頁
オーレルム地方マップ:126頁
あとがき:127頁
ガイドとデータを合わせて20頁弱と少ない。相変わらずリプレイパートに余白がたくさんあるのもマイナス点。
前作か