ロビン・コヴァルのレビュー一覧

• GRIT(グリット) 平凡でも一流になれる「やり抜く力」

何かをやり抜くのにどういう思考が必要なのか

【内容メモ】
    ・すごい人を見るとすぐに神格化したくなるが、その人も小さなことの積み重ねで達成されたもの。努力は才能をはるかに凌駕する。
    ・やりたいと思う高い目標の下には、ピラミッド構造の中位目標・下位目標があるべき。よくあるのは、中位目標が抜け落ちていて、結局達成できない。
    ・目標達成のための練習は、「意図的な練習」で常に負荷をかけてフィードバックを行い、改善に努める。
    ・「意図的な練習」は負荷が高く、アスリートでも一日5時間が限界。一方意図的でない練習は、楽であり、成果への結びつきは弱い。
    ・興味と目的は、情熱の源泉であり、目的に他社がいると余計

2025年09月22日

いろいろな人の頑張りがわかるエピソードがちりばめられていて、読んでいて力が湧いてくる。各章の終わりにまとめてあるグリット養成法も断片的ではあるが参考になる。

2022年08月21日

やりたいことをしっかりと見据え、ある意味、才能より(あったほうが当然いいけど)努力と根性論(笑)で頑張れ、的にも読み取れる内容です。簡単な記載で読みやすいので、若い人が読んでも感じることがあるんじゃないか、と思う。自分の夢は、というのを考え直す良い機会になる。

2020年02月23日

何かを一生懸命に取り組んでいるのにうまくいっていない時、自分が努力していることに疑問を持った時、力づけてくれる本だ。

2018年09月20日

凄い力になります。

2018年01月13日

広告代理店の共同創業者という元同僚の二人によるGRITの力と磨き方。GRITとは、度胸(ガッツ)、復元力(レジリエンス)、自発性(イニシアティブ)、執念(テナシティ)の4つの要素の力のことで、本書では多くのエピソードによってGRITに基づく成功事例が語られる。
    まずチャレンジ、三十分余計にがんばる、言い訳をやめる、退屈を受け入れる、小さな勝利を祝福する、小さな目標を設定する、前向きに失敗する、挫折を糧にする、年相応に振舞うな
    エピソードは適切で、何が言いたいのかも説明されているので、とても分かりやすい。ただし、成功事例の中にGRITの要素が認められるからといって、同じGRITの力を発揮すれば必

2017年01月31日

『やり抜く力 GRIT』との違いは、こっちは具体例・エピソード中心だということ。あわせて読むといろいろ興味深い。学問的なバックグラウンドは面倒なので、いろいろな事例で元気づけられつつ意欲を新たにしたい、という人向き。

2016年12月28日

GRITは「やりぬく力」と訳されていますが、「努力」「根性」のようなものだと言っていいでしょう。少年漫画のような行動がビジネスパーソンや生活者にも必要というわけです。
    本書ではそんなGRITの精神をもった人たちの事例や、GRITの鍛え方を紹介しています。読みやすい本でした。

GRITの鍛え方のひとつとしては、コンフォートゾーンから抜け出すこと。そのために慣れ親しんでいない状況をつくる習慣を作ることがあげられます。脳の老化防止方法と似ていると思いました。

年齢についても言及されており、人は年齢ではなく環境に応じて行動する。年相応に振る舞うべからずといっているのが印象に残りました。グリッドに年

2025年09月11日

自身の目的を達成したり人生において成功したりと、何かを成し遂げるために必要な素質、GRIT。
    才能があってもGRITがなければ富を得たり、スーパースターになったり、世界をいい方向に動かすような人材にはなれない。努力と根性で日々こつこつとハードワークをこなしていくことこそが大事。ゴリゴリの体育会系の人だったらこの精神は根付いている人が多いのでは。どんなに辛い状況や危機的状況にあっても、そこから生還、逆転した人たちの経験談がたくさんあり、自分も頑張ろうと勇気をもらえる一冊。

2020年04月04日

成功する人としない人の差は、力量や知識の差ではなく、意思の差である。ヴィンス・ロンバルディ。

グリットとは日本語で言うなら、努力と根性。
    グリットの4要素
    1.度胸
    2.復元力
    3.自発性
    4.執念
    グリットが素晴らしいのは、自分でコントロールできる点。

グリット養成
    ・第一の練習として、やりたいことの一覧を作り、その週のうちに最低一つ必ずやり遂げるようにする。些細なことでかまわない。
    ・入念過ぎるほどの準備をする。
    ・まずはチャレンジ。できるかどうか思い悩むのではなく、自分の強みをどう武器にできるかを考える。
    ・30分余計に頑張る。テレビを見る前に懸案のタスクに精力を傾ける。
    ・目標を毎

2019年07月25日

今話題のキーワード「GRIT」を読んでみる。
    盲点と言うか、何故忘れていたのだろう。小手先の技術の情報が溢れているからかな。努力と根性の大切さを再認識させてくれる。当たり前の事なのに、何だか学ぶべき内容が多くあったと思う。

【学】
    GRIT:情熱や忍耐
    GRIT(努力と根性)は前世紀にもてはやされた古い言葉だが、ここのところ目覚ましい復活を遂げている

何をくり返したかで人間は決まる。つまり卓越とは行為ではなく、習慣である

自分の首を切ってみる
    居心地の悪い状況を作る
    言い訳をやめる

2017年05月08日

赤色の同名の本と何が違うかわからなかったけど、立命館の本棚に青色の本があったのでひとまず購入。

「やり抜く力」・・・IQよりも、日本の古い言葉で言えば、「努力と根性」に力点を置く。アメリカの承認欲求を満たした世代はいまいち的なかんじがあったという。
    昨今の電通の過労死事件を経て日本の働き方を見直す考え方とは真逆のの考え方=4日間徹夜とか、何度もやり直しとか・・・・あまりパワーハラスメントの部分はなかったけど。。。
    これはこれで一つの考え方であるとは思うけど、タイミング(日本の)が悪かったとも思う。ただ、継続的な正しい方向への努力が目標達成の手段であるとは思う。特に能力的な部分で優れていない人

2017年01月03日

一日30分、生産性の高い朝にテーマを決めて勉強する!年間で180時間になる。

1日に一つ、非常に簡単なタスクをとにかくこなす。大きすぎる目標を分解する。

チームとして働いた方が期限を守りやすいのが人間のさが

他人に尽くすと、ドーパミンが放出されて自尊心が高まる

1週間のTODOをたてて、クリアしていく。日曜日の夜に。

2023年04月07日

Guts
    Resilience
    Initiative
    Tenacitu

各章の最後にまとめがあるので、内容を整理しやすい。
    筆者自身のエピソードドークは冗長だと感じた。

2020年08月01日

度胸Guts、復元力Raesidence、自発性Initiative、執念Tenacityを持ってやり抜こう。

2020年03月29日

なかなかに肯首できる本。グリットというGuts度胸、resilience復元力、initiative自発性、tenacity執念の頭文字とり作られた言葉で、それが才能や知能指数などよりも成功するのに重要なことであることを、多数の人を例に挙げて紹介する。
    何かを成し遂げるということは、その成功した結果や姿だけを見せられる現代において忘れがちだか、本来泥臭くて、地味で、人に評価されにくいものということを思わされる。
    自分に合うものだけでもまずは、試してみるのもいいかもしれない。

2019年11月14日

とあることで、GRITに関しての育成方法を知りたくて借りた。有名な本でない方だったが、いくつかの示唆は得られた。

「GRIT養成法」
    第1章 なぜ「グリット」が大切なのか
    - グリット4つの要素
    1、度胸(Guts)
    2、復元力(Resilience)
    3、自発性(Initiative)
    4、執念(Tenacity)

・グリッドを授ける
    支援や助言を提供するだけでなく、自ら学べるように仕向ける。どうすればもっと良くなるか?作り方を教える
    ・やるべきことを片付ける
    やりたいこと一覧を作る。毎週1つやり遂げる(些細なことでもOK)

第2章 「才能」という神話
    ・入念すぎるほどの準備を
    才能が

2019年03月21日

長じての社会的成功要因は、血統や生まれつきの能力・才能より情熱や忍耐にある。そしてそれは、学習によって獲得できる。グリットの4つの要素は、度胸(Guts)復元力(Resilience)自発性(Initiative)執念(Tenacity)である。

いろんな人のエピソードが出てきて、なるほど、と思えました。ところで、日本語の「根性」という言葉、最近人気ないですね。

2018年10月13日

何週間も待たされたのだが、借りるタイトルを間違えた。GRIT本で有名な方のタイトルは「やり抜く力 GRIT(グリット)」だったらしい。紛らわしい。
     それにしても、こういう本を読むたび思うのは、働き方改革って何なんだろう、ということ。直近は何とか回せるかもしれないけど、長期的には日本の成長力が気になって仕方がない。本人が伸びる可能性までも奪ってやしないか。結局、ハードワークでしか成長はできない。これまで読んできた著書や過去の経験でもそれしかないと思うのだが。

最近の研究によると、人生で成功を収めるには、血統や生まれつきの能力・才能よりもはるかに重要な要因があることがわかってきた。それは

2021年08月08日

ダックワースの著書に比べてしまうと、体験談のオンパレードで、ちょっと辟易されてしまう。特に日本では広告業界の働き方に悪い意味で注目が集まっているだけに。

2018年07月09日