manaのレビュー一覧

• 1冊ですべて身につくHTML & CSSとWebデザイン入門講座
    実際に手を動かしながら学べたので、ただ読むよりも身につきやすい内容になっている。一通りやってみたらなるべく本を見ずにもう一度自分で実践していく必要があるなと思った。
    CSSを知りたくて購入しました。
    Illustratorでデザインするように、文字や画像などを綺麗にレイアウトできます。

デバイスやブラウザの種類から基本的なデザイン、HTML、CSSについて分かりやすく書いてあります。
    サンプルテキストもダウンロードできたので、開きながら読みました。

WEBデ...続きを読む
    何から手をつければ良いのか分からなければ、とりあえずコレが良い。

まっさらな状態からでも、なぞっていけばHPの見た目が作れる。

ちょっと感動。
    一言紹介
    HTML&CSS&Web制作の流れをいっぺんに学べる本
    自分総括
    他の本と違って、HTMLとCSSを実践に近い形(web制作の流れ)としてデザインも少し学べるのがとても良かった!

ただ初心者...続きを読む
    初心者でもわかるような内容で、html、cssの書き方からデザイン手法まで網羅的に説明されている良書。

Webデザイナーやフロント開発を行いたい方は必読だと思う。
    とんでもなくわかりやすい。
    この本を読みながら自分でHPを作れば、HTMLとCSSの基礎はマスターできるだろう。

初学者に分かりやすい

HTMLとCSSを初めて勉強するには丁度いい難易度でした。デザインについての解説が多く、単純にサイト制作するだけでなくユーザーを意識したレイアウトやカラーリングも学べる1冊です。
  • 1冊ですべて身につくJavaScript入門講座
    HTMLやCSSを学習した後に読むのに丁度いい内容だった。

私は、JavaScriptの文法に関しては本書の内容を超えた知識を持っていたが、実際にWebサイトに動きを付けようとすると手が動かないことが多かった。

この本はそういった人がJavaScriptを復習しながらサイトに動きを付ける方法を勉...続きを読む
    入門書としては非の付け所のない仕上がり
    jsを使わずによくぞオシャレに仕上げてくるセンスに震えます
    そこらかしこで、知らないよりは知ってたほうがいいポイントをまとめてあります
    何より表紙のオシャレな抜け感
    書店で平積みされてもピカピカの帯で目を引くのでしょう
    入門書としては完成されており、粗探しが難...続きを読む
  • 1冊ですべて身につくJavaScript入門講座
    jsは動作だけでなく見た目のためでもある、という事がよく分かる本。
    ターゲットはデザイン思考の方だと思います。
    cssに留まらない見た目の構築はとても役に立ちそうです。
  • 1冊ですべて身につくWordPress入門講座
    Wordpressの概要を学ぶのにとても役立ちました!
    プログラミングへの苦手意識を少しずつ解消したいです
    HTML/CSSの勉強用に。すべては身につかないが,自分でサイトを作るって経験が簡単に出来て面白さを知れたいい本だと思った。~をじっさいにつくってみてみたいな教本はいろいろあるけどトップクラスに章立てと内容が分かりやすかった。html自体が簡単ってのはあるだろうけど
    本の通りやっていけば、プロが作ったような立派なWEBページが出来上がります。
    HTMLとcssだけでここまでできるのかと感動を覚えました。

ただ、JavaScriptを使って作る技術寄りの内容を期待していましたが、ややデザイン寄りの内容でした。
    確かにどこにもJavaScriptなんて書いてません...続きを読む
    借りたもの。
    ただコーディングするだけ、の指南書ではなく即戦力になる要素を抑えたコーディング入門。
    デザインもツールも、2020年代に通用するもの。
    制作現場の実際の流れから始まって、サイトマップ、ワイヤーフレーム(モックアップ)の作成手順、参考サイトの紹介など充実した内容。
    CSSやコーディングル...続きを読む
  • ほんの一手間で劇的に変わるHTML & CSSとWebデザイン実践講座
    エフェクトをかけるなど、画像で表現してしまいそうなところをCSSで表現するやり方などが載っていてまた1歩深く学べました。
    前作の次に読むにはちょうどいいレベル感です。
    floatの時代の人だがflexやgridのあるモダンなcssに触れられた。また、随所でデザイナーの発想を学べたのが面白かった。

読みやすい

とても読みやすく理解しやすかったです。
    (この本に限ったことではありませんが)読みやすいために一度読むだけで分かった気になってしまい、自分で作り始めると思うように作れません。他の本も含め、失敗しては読み返して少しずつ勉強を進めています。
    「1冊ですべて身につく」は疑問なので星4つとしましたが、「...続きを読む
    HTML・CSS初心者でも分かるように、
    コードと、反映前・反映後の画像が載っている。
    基礎知識を知りたい方には十分だろう。
  • 1冊ですべて身につくJavaScript入門講座
    JSの基礎は知っているし直近で使わないので速読。
    カラーで図も多くて読みやすい。また基礎も文法から活用法まで網羅性高く書かれているので、タイトル通り入門として必要な知識は全部得られるように思う。
    画面のダークモードライトモードを切り替える方法については今まで触れたことがなかったので参考になった。
    T...続きを読む
    写真等が豊富で視覚的にわかりやすい書籍であった。
    ただ、自分が知りたかったHTMLやCSSに関する技術的な知識については、その情報量は少なかった。あくまでもWEBサイトを構築するための実践書。