中村聡史のレビュー一覧
人により何が良くて何が悪いのかというものがよくわかる内容。ここに記されているBADUIはすべてがすべて共感できるものではなかった。あれ、そうなの分かるじゃんというものもちらほらと混じっている、これがすべて共感できたり反感ばかりだとまたおかしなことになったしまうのだろう。
だからこそ人が使う物を作るのは難しい物であり楽しい物でもある。日本の技術はそこに手が届くところにあるのだが使い方を間違ってしまい反対の方向に進もうとしている。進路変更を見極める時期にきたのだろう。
このパターンを使ってゲームでもできないか?
手がかり ドアの取っ手 蛇口のハンドル タッチし規ボタン
フィードバッ -
Webサービスを担当することになったので、ユーザインターフェースのお勉強。もっとも、本書は、Webに限らず、悪いユーザインターフェース(BUI)をひたすら紹介している。
・てがかり
てがかりがうまく用意されていれば何の問題もなく使えるものであっても、手がかりがなければユーザを大いに悩ませることになる。また、誤った手がかりは、ユーザをさらに混乱させる。
・フィードバック
・ユーザの置かれた状況を考慮し、適切なフィードバックを返すこと
・ユーザの注意は選択的に働くので、フィードバックは隠さず、目立つようにすること(警告などの重要なフィードバックには音声や色、アニメーションなどを使い目立た -
ネタバレユーザーインターフェースというのは通常、何も意識せずに自然に操作して、動作して当然なのだが、時々予想外のUIに出会う。引き戸のような取手がついた開き戸とか。
本書にもたくさんでてくるが、ホテルのユニットバスのカランも分かりにくいものが多い。
「そうそう」と思うようなものから、重箱の隅のような内容まで、世の中にあふれるちょっとヘンなUIが満載されている。まえがきにもあるが、一昔前に流行したトマソンを彷彿させる。
3D円グラフでは手前に配置されたデータ部分が実際よりも大きく見える、というのは目新しかった。やはりプレゼンでは使うべきでないグラフ表示なのだろう。
Web(badui.org) も