日下部理絵のレビュー一覧

エリアを探すために:
    ・Reins Market Informationをみて、過去の成約価格を知り、エリアの相場を知ろう

・不動産屋に連絡し、未公開物件含めて紹介してもらおう

・築25年を超えた物件で住宅ローン減税を受ける場合は、大変手間がかかる点認識しておこう
  • マイホームは価値ある中古マンションを買いなさい!
    かなり実践的な内容だったと思う!
    ただ手付金のところなど所々説明が分かりにくく、
    ネットで調べてようやく理解する箇所もあった。
  • マイホームは価値ある中古マンションを買いなさい!
    中古マンションの購入時にチェックする箇所などは書かれているが、なぜ戸建てではなくマンションなのからという話は書かれていなかった。ただ学びがゼロというわけではない。
  • 60歳からのマンション学
    定年後は中古マンションでいいやと思ってたけど、修繕費や管理組合、上の階の騒音など不安がつのった。
    少々割高でも、人感センサーつけて異常検知できるようにすれば事故物件も減るだろうし、高齢者OKのマンションが増えたらいいな。
    ■感想
    すらすら読めて、マンションのことがざっくりわかる。初心者にとってはちょうどいい本だと思う。
    この本に限らず、同じジャンルの本を10冊以上読めば、偏りの少ない知識が身につくと思う。

■今後の行動
    検討するマンションのバルコニー側に、高い建物が建つ予定があるか、役所に確認する
  • すみません、2DKってなんですか?
    賃貸にしろ分譲にしろ、家と言うものの表現や所有するときの知識について丁寧に解説している。
    知らなかったものもあるものの、それはその時に知れば良いと言うものもあった。

空き家が増えている問題があるものの、相変わらず不動産の価格は上がる一方。
    車がそうであるように、付帯設備の機能が格段に向上しているの...続きを読む
  • マイホームは価値ある中古マンションを買いなさい!
    RAINSで素人のできることは増えてるんだな。やることは15年前とそんなに変わっていないようで、結構変わっている。当時はハザード情報取ることがひと騒動だったもの。今は現場情報か。人とか、居住環境の。どうやってとるか。